吉林省吉林市电台FM表是什么。

什么叫中波?为什么手机只能有兆赫?... 什么叫中波?为什么 手机 只能有兆赫? 展开
joezha
Frequency Modulation
我们习惯上用FM来指一般的调频广播(76-108MHz,在我国为87.5-108MHz、日本为76-90MHz),事实上FM也是一种调制方式,即使在短波范围内的27-30MHz之间,做为业余电台、太空、人造卫星通讯应用的波段,也有采用调频(FM)方式的。 FM radio即为调频收音机。
一般中波广播(MW: Medium Wave)采用了调幅(Amplitude Modulation)的方式,在不知不觉中,MW及AM之间就划上了等号。实际上MW只是诸多利用AM调制方式的一种广播.像在高频(3-30MHz)中的国际短波广播所使用的调制方式也是AM,甚至比调频广播更高频率的航空导航通讯(116-136MHz)也是采用AM的方式,只是我们日常所说的AM波段指的就是中波广播(MW

中波传播的途径主要是靠地波,只有一小部分以天波形式传播。无线电波碰到导体时,就会在导体中产生感应电流,从而损耗掉一部分能量。这种使电波能量变弱的现象,叫做对电波的吸收。大地是导体,对中波的吸收较强,故以地波形式传播的中波传播不远(约二三百公里)。白天,由于阳光照射,电离层密度增大,使电离层变成良导体,致使以天波形式传播的一小部分中波进入电离层就被强烈吸收,难于返回地面,加之以地波形式传播的中波又被大地吸收而传播不远,于是就造成白天难以收到远处的中波电台。到了夜间,大气不再受阳光照射,电离层中的电子和离子相互复合而显著增加,故电离层变薄,密度变小,导电性能变差,对电波的吸收作用也大大地减弱。这时,中波就可以通过天波途径,传送到较远的地方。于是夜间收到的中波电台就多了