小批量产品如何做SPC?

公司目前新品开发比较多,客户要求使用SPC对产品特殊特性进行制造过程监控,可是批量小,不可能按照几个小时抽检的频率进行,那么应该如何搜集数据呢?急!求高人指点!... 公司目前新品开发比较多,客户要求使用SPC对产品特殊特性进行制造过程监控,可是批量小,不可能按照几个小时抽检的频率进行,那么应该如何搜集数据呢?急!求高人指点! 展开
匿名用户
补充资料公司目前新品开发比较多,客户要求使用SPC对产品特殊特性进行制造过程监控,可是批量小,不可能按照几个小时抽检的频率进行,那么应该如何搜集数据呢?急!求高人指点!---------------------------------------------------------------------------------你目前主要是新产品,所以我建议你在做SPC前,首先要确保测量系统可靠,如果连测量系统都不稳定,那么就不需要做SPC了 其次,你的问题其实是子组大小,子组频率,子组数的问题,而这三个重要的设置和你采用什么控制图是密切相关的,所以请根据SPC手册选择正确的图。 从你描述的情况看,我建议你做P,NP图或者U图,P图是用来测量一批检验项目中不合格的项目的百分比,但问题是P图要求子组容量足够的大,我不知道你说的批量小,小到什么程度??所以我建议你用U图,因为你每次批量都很小,可能每天就生产2批,而且可能样本容量还不一样,这样的情况下适合U图比较合适
匿名用户
首先,你问的这个问题确实是国内机加工行业普遍存在的问题.对于这个问题有两种解决方案:1、分产品的做控制图,这种产品不生产了就把图收起来,留着什么时候再生产,再拿出来继续。2、就是把所有的产品整合到同一张图,在SPC手册中有介绍一种Z化了的控制图,你可以研究一下。
匿名用户
针对这种小批次,要进行SPC管控(计量值),有专门的一种管制图画,short run及短管制程管制图。我找一下之前推行SPC的资料,和大家分享一下.