逻辑推理,帮帮忙,谢谢

有甲、乙、丙三人对ABCDEF五人是否是冠军进行猜测,甲说,不是A就是B,乙说是C或者是D,丙说DEF都不可能是冠军。三人说话中,只有一人是真的,请问究竟谁是冠军?由于本... 有甲、乙、丙三人对ABCDEF五人是否是冠军进行猜测,甲说,不是A就是B,乙说是C或者是D,丙说DEF都不可能是冠军。三人说话中,只有一人是真的,请问究竟谁是冠军?
由于本人逻辑推理极不好,请高手写出推理过程,谢谢!
21junlin
假设甲是对的,不是A,就是B
那么丙说DEF都不可能是冠军也是正确的
推翻掉
甲肯定是假话
假设乙是真话 甲说的假话就成立
丙说DEF都不可能是冠军,只有当D是冠军时,丙的说法被推翻
所以D是冠军符合题意
假设丙是真话
那么冠军在A,B,C,D里面 甲乙必定有一个人说真话,丙是真话被推翻

所以答案就是D冠军
优才成长
百度网友6a3e345
冠军是D,乙说的真的。推理如下:
假设甲说真话,那么丙说“DEF都不可能是冠军”的也对,那么丙也应该说的是真话,这与三人之中只有一个人说真话相矛盾,所以我们得出结论1:甲说的是假话。
假设丙说的是真话,那么冠军是ABC的一个,那么不是甲说真话就是乙说真话,同样也有两个人说了真话,所以推论2:丙说的是假话。
那么根据推论1和推论2,所以的出推论3:乙说的真话。那么如果C是冠军,那么丙说的是真话,所以只有D是冠军。
百度网友dc171b6
D是冠军
推理过程:首先,
假设甲是对的,那么冠军不是A就是B,那么丙说的也是对的,两者自相矛盾,不符合题意。
假设乙是对的,那么冠军不是C就是D,但又必须符合题意,丙是错的,那么结果就是D必须为冠军。
所以结果是D为冠军。
(对了,要加分哦)
百度网友4be045b
如果 A 是冠军则 甲对 乙 错 丙 对
如果 B 是冠军则 甲对 乙 错 丙 对

如果 C 是冠军则 甲错 乙 对 丙 对
如果 D 是冠军则 甲错 乙 对 并 错

如果 E 是冠军则 甲错 乙 错 丙 错
如果 F 是冠军则 甲错 乙 错 丙 错

因此 冠军是 D
三百万年前
如果甲说真话,则乙丙说假话,从而D矛盾
如果丙说真话,则甲乙shuo jia hua,D还是矛盾。
只有乙说真话时,甲说假话,即A,B不是冠军。丙说假话,即DFE都可能是冠军。乙说D可能是,这才不矛盾。所以是D。