高一地理 求解析 第三小题 昼长怎么算?日出时间怎么算?

浒三高
首先图中此时B点的正好与昏线相交,说明在这个时候日落的!此时B点所在的经度是21时!说明B点在21时日落,由此可以得出B点在3时日出,那3时日出,21时日落,日照时间就是18时。
jd...o@163.com
昼长时数=昼弧度数/15°,图中B的昼弧度数为270°即B所在的纬线在昼半球所跨的经度,所以昼长是18小时,也可以在图中找到晨线和昏线和B所在纬线交点即日出和日落的地方,根据晨昏线与赤道的交点,晨线上6点日出,昏线上18点日落,可以看到或计算出日出和日落的地方时分别是3点和18点,从而计算出昼长=日落—日出15小时