求极限,高等数学。求解答。

cdgyzgg
知道合伙人教育行家
毕业于华中师范大学数学系,擅长小学、初中、高中,大学数学的答疑解惑。

求极限

lim(x->0)[√(1+tanx)-√(1+sinx)]/[x√(1+sin²x)-x]

解法一:

先分子有理化:[√(1+tanx)-√(1+sinx)]=(tanx-sinx) / [√(1+tanx)+√(1+sinx)],

同理分母中的√(1+sinx^2)-1可有理化为:√(1+sinx^2)-1=sinx^2 / [√(1+sinx^2)+1]。

[√(1+tanx)+√(1+sinx)]与 / [√(1+sinx^2)+1]的极限都存在,都是2,先计算出来,

所以原极限化为:

原式=lim(x→0) (tanx-sinx)/(xsinx^2)=lim(x→0) tanx(1-cosx)/(xsinx^2)=lim(x→0) x(1/2*x^2)/(x*x^2)=1/2.

这里用了等价无穷小

解法二:

第一步是分子有理化,第二步是提取tanx和x,第三步是三个无穷小代换,两个括号里的和tanx都可以无穷小代换。

第二行分母的变换1/2sinx^2

也是无穷小代换,当x﹣>0时