c#开发windows窗体,如何让上层控件不截获鼠标事件,交给下层控件来处理

排除上层控件直接调用下层函数这种方法,这样下层的方法需要是public,破坏了封装性。用.net的消息机制如何来实现,谢谢,急求。... 排除上层控件直接调用下层函数这种方法,这样下层的方法需要是public,破坏了封装性。用.net的消息机制如何来实现,谢谢,急求。 展开
yw187142046
我以前也想找这样的解决方案,当时我是用vb编写的程序,就相当于移动积木一样,将上层的控件移动到另一个地方去。而且可以按住ctrl键,选中多个控件,然后按住鼠标左键进行同时移动。
我给你说说C#程序实现的思路吧:
方法是这样的,你在你自定义的用户控件最上方增加一个PictrueBox控件,然后将该控件弄成透明的,pictureBox1.BackColor = Color.Transparent;
这样你点击或者移动鼠标,就可以在这个控件上进行响应,从而达到你想要的拖动。
cpudotorg
windows api sendmessage
追问
求详解,我自己写了一个控件,上面有一层lable,我现在想实现拖动这个控件可以随意移动,但是只要点到这个lable上就被截获了,求具体实现或者代码,本人新手,谢谢。814550759@qq.com