烤乳猪的做法

匿名用户

生活达人小桃子

烤乳猪的做法
食材:乳猪,白糖,盐,蒜,八角,五香粉,南乳,芝麻酱,生粉,白酒,白醋,味精,洋葱,麦芽糖。
制作步骤:

乳猪
1、小乳猪在南方的市场上很容易能买到,而且都会提前处理干净,买不到在网上可以订购,有些人会觉得用小乳猪过于残忍,也可以用薄皮肥肉少的肉块来做,首先将猪肉表面刮洗干净,然后将盐和五香粉抹在乳猪的腹部,或者猪皮朝下抹在猪肉上,腌制三十分钟;

烤乳猪
2、然后将蒜和洋葱剁成蒜蓉,加入腐乳,芝麻酱,白糖,生粉,味精,白酒和五香粉,以及八角粉,搅成腌酱,涂抹在猪的腹部或者猪肉块上,继续腌上三十分钟;

烤乳猪
3、用木条将乳猪的腹腔横着撑起来,然后用铁丝或者钢叉将猪肉从头到尾穿起来,接着用接近70度的热水浇到猪皮上,等猪皮变硬定型,风干后再涂上糖浆;

烤乳猪
4、将麦芽糖放入碗中,加入开水稀释,再加入少许白酒和白醋,尽量调稀一些做成糖浆,然后均匀的刷到猪皮上,这样烤出来的猪皮会看起来焦脆红亮,因为麦芽糖容易上色,如果浓度大,做出来会令猪皮发黑;

烤乳猪
5、在烤制时可以用明火也可以用烤炉,或者烤箱,用明火比如烤架,先将乳猪全身刷上油猪皮朝上,将猪腹部以及猪脖和猪头烤上二十分钟,中间用针扎些小孔以便水分和油脂流出,再将猪皮一面反过来烤制五分钟,接着来回经常翻面,一共烤上五十多分钟就好了;或者用烤炉,先将乳猪挂进炉子里三十分钟,取出后用针将表面扎一些孔便于油脂流出,再烤上二十多分钟就好了;或者用烤箱,需要将乳猪分成小块不然放不下,先270度预热,然后上下火150度烤20分钟,拿出看到猪皮颜色微黄用针扎空,刷上油再烤20分钟,再拿出刷油烤20分钟,颜色红亮外皮酥脆的烤乳猪就好了!
阿豆毕

烤乳猪制作方法:
原料:小乳猪一只(3000克),精盐200克,白糖100克,八角粉5克,五香粉10克,南乳
25克,芝麻酱25克,白糖50克,蒜5克,生粉25克,汾酒7克,糖水适量。
制作步骤:
1、将小乳猪从内腔劈开,使猪身呈平板状,然后斩断第三、四条肋骨,取出这个部位的全部排骨和两边扇骨,挖出猪脑,在两旁牙关各斩一刀。
2、取125克香料匀涂猪内腔,腌30分钟即用铁钩挂起,滴干水分后取下,将除香味料及糖水外的全部调料拌和,匀抹内腔,腌20分钟后叉上,用沸水遍淋猪身使皮绷紧、肉变硬。
3、将烫好的猪体头朝上放,用排笔扫刷糖水,用木条在内腔撑起猪身,前后腿也各用一条木条横撑开,扎好猪手。
4、点燃炭火,拨作前后两堆,将猪头和臀部烤成嫣红色后用针扎眼排气,然后将猪身遍刷植物油,将炉炭拨成长条形通烤猪身,同时转动叉位使火候均匀,至猪通身成大红色便
成。
扩展资料:
烤乳猪是广州最著名的特色菜,并且是“满汉全席”中的主打菜肴之一。早在西周时此菜已被列为“八珍”之一,那时称为“炮豚”。
在南北朝时,贾思勰已把烤乳猪作为一项重要的烹饪技术成果而记载在《齐民要术》中
了。他写道:“色同琥珀,又类真金,入口则消,壮若凌雪,含浆膏润,特异凡常也。”
一千四百多年前,中国汉族劳动人民烹饪技艺已有这样高深的造诣,实令世人赞叹。
烤乳猪也是许多年来广东人祭祖的祭品之一,是家家都少不了的应节之物,用乳猪祭完先人后,亲戚们再聚餐食用。
匿名用户
1.腌渍:花椒与精盐用文火炒香,待凉,抹擦子乳猪肉四周腌渍4小时,沥干吹燥。
2.复腌:乳腐卤,豆瓣酱加上黄酒调开,加上姜末、葱末、蒜茸、五香粉、精盐、白糖、胡椒粉调成糊,涂于乳猪肉上,再腌渍8小时。
3.水氽、风干:用干净布抹去肉上酱糊,将肉块在沸水中氽片刻,见肉皮发硬,捞起沥干,肉皮上涂上白蜡,再涂以麦芽糖,于通风处吹干。
4.烤制:将乳猪肉皮向下放手炉下层铁栅上,用200至250℃温度烤烘10分钟,停关电路,2分钟后开炉门将肉块翻身,用200℃温度再烤10分钟,关上电路,2分钟后开炉门将猪肉再次翻身,皮肉朝下,用200℃温度再烤制10至15分钟,直到肉皮起泡,发焦,关上电路,将肉块在炉内停闷5分钟,取出涂上麻油,切片上盘。
匿名用户
乳猪5000克,五香精盐55克(五香粉、八角末各1克,精盐35克,白糖15克拌匀)糖醋150克(饴糖50克、白醋75克、醋、糯米酒各15克调匀加热烧深),白糖65克,豆酱、甜酱各100克,红腐乳、麻酱、花生油各25克,千层饼、酸甜菜、葱球各150克,蒜泥5克,汾酒7克,木炭7500克。

【制作过程】

1、五香精盐涂猪腔腌30分钟,豆酱、腐乳、麻酱、汾酒、蒜泥、白糖25克拌匀涂猪腔20分钟,用烧*从臂部插入至腮部,上*后将猪头向上斜放,清水冲洗油污后沸水淋遍猪皮,涂糖醋;

2、将木炭放入烤炉点燃,乳猪上炉用小火烤15分钟,至猪皮呈大红时离火;
将烤好的乳猪皮去片,放在盘中,把猪皮放在猪身上,涮上熟花生油,千层饼、酸甜菜、葱球、甜面酱和白糖分盛两碟上桌