对大一新生的建议和意见

w3161321249

1、多交朋友。在班上,和同学们保持良好的关系,大学同学对你以后的事业很有帮助。还可以在学校里多交一些朋友,有了这些人你的大学生活会更有趣。

2、学习。我的观点是,不要把学习看的太重,注意自学一些自己感兴趣的东西。学校学的永远赶不上社会,教材用的都是老的,工作后用不上,不然为什么现在的企业招聘的都是有工作经验的人。而且你学的未必就是你以后干的。

3、英语和计算机。记住学好这两门。不管你以后考什么都要用,比如考研、考公务员等等;平时玩电脑不要只顾玩游戏多学点计算机方面的知识。

4、生活费的使用。不要乱花,省下那些不必要的花销,平时积攒一些。报一些考试等等,或者到一些景点玩玩,长长见识。

亚美育

对大一新生我有以下三点建议

1.尽快融入大学生活

刚进大学,不少的学生对大学生活还没有适应,甚至还没有摆脱对父母的依赖,这是个很正常的现象。只身一人在外地,没有父母、亲戚、朋友的陪伴,不仅生活要学会自理,更要注重人际交往。在大学这个“小社会”里会接触很多不同的人,面对不同的人要学会交际。搞好与室友、老师、同学的关系,因为在这四年的大学生活中,他们都将陪伴着你度过,很多事不是你一个人能解决的,在你困难的时候他们将会帮助你度过。

2.养成良好的自律习惯

给自己制定一个可行的计划,严格按照自己的计划执行。例如:这学期要拿奖学金,首先要去学生手册上看下学校的奖学金要求是什么?有的高校是要求不能挂科,平均分80以,上,这就需要你对各门功课下“ 功.夫”了。

制定各科的学习与复习计划,并且要不折不扣的完成。说出来很轻松,但实际上计划落实了多少还是得看自律能力。另外需要具备很强的时间规划意识,大学四年怎么过,在一定程度上决定了你今后的生活习惯。每天需要做的事情在前天晚上写好,第二天就有了明确的目标。早睡早起,坚决不熬夜。

3.努力提升自己的能力

在高中时期,你也许特别的优秀,也许还是全校第一名。但到了大学之后却发现自己身边的人都很优秀。这时候心里别有落差,好好的调整自己的心态,要知道比你优秀的大有人在。努力提升自己各方面的能力,坚持不懈地追赶比你更优秀的人。不要盲目攀比,努力做好自己。把该做好的事做到最好,专业课精益求精,努力提升自己的学习能力。

文史稻读

给六个字建议。
1、方向
大学生活看起来是长,实际过起来很短。就那么四年时间,假如没有明确的目标,抱着无所谓的态度,很快就会发展,大学白读了。
生活中有个“1万小时定律”,即专注某个目标,花费达到1万小时以上,就会取得比一般人更明显的成绩。
大一阶段不一定就能明确自己的方向,但是可以听取家人、朋友、亲戚的建议,结合自己的兴趣,确定方向并前进,真正学些有用的东西,形成自己的核心竞争力。
2、自律
趋利避害是人的天性,享受是人的本能。弗罗伊德说人有三个层次:本我、自我、超我。本我是动物性,享乐第一;自我是社会性,理智第一;超我是超然性,目标第一。
我有一个亲戚,大学毕业后到我所在城市找工作,他学的通信专业,后来托人进了移动公司做技术员。上班后他抱怨说:上班遇得到技术问题,记得上课是老师都讲过,可惜他都没有听进去,心思都用在打游戏上了。
大学时期,是未成年人向成年过渡最重要的阶段,养成自律的习惯很重要。每天列入时间表,规划好自己的时间,结合“1万小时定律”,总会有收获。
至于游戏嘛,小玩怡情,大玩伤身,一直玩灰飞烟灭。
3、包容。
大学阶段,进入一个小社会,同学来自五湖四海,家庭背景不同,性格禀性各异,人和人的差别会很大,我喜欢吃辣你喜欢海鲜,你喜欢运动他喜欢静处,你觉得正常不过的事情,可能的别人可能觉得不可思议。
和不同的人打交道,要学会包容。包容别人的缺点,包容不同的生活习惯和情趣爱好,多赞美别人,少背后说人家坏话。良言一句三冬暖,恶语半语盛夏寒。