论文题目怎么写

弹子球... 弹子球 展开
jacques1234

匿名用户
一、定义:
所谓论文就是讨论某种问题或研究某种问题的文章。它的外延是文章,其内涵是讨论问题和研究问题,因此,它是一种说理文章。这里着重是要理解“讨论”和“研究”,这是论文的本质属性。
二、分类:
一是科研论文。就是对某个问题进行调查研究,写成的调查报告;对某种问题进行科学实验后,写成的实验报告;对某项经验进行总结,并上升的理论高度写成的经验报告。他们共同的特征是有明确的研究对象和明确的实践过程,反映了撰写者已进行的实践与研究过程。它们往往通过测量、统计数据、事例旁证等进行定性定量分析。如果作为一个课题研究,那就是研究报告。
二是学术论文。它是对某个问题尚未进行实验或实践,但依赖与某种理论或查阅文献资料,在理论上进行构想、探索,提出策略性思考的论文。或对某一理论问题进行思辩性思考的论文。
上述两类论文不一定完全是独立的个体,不存在截然划分的界线。
三、形式:
目前教育界的论文大多数出自于一线老师,经验总结论文居多。也有课题研究报告和理论研究文章。这给人们造成了一个错觉,似乎论文就是上述三种形式。其实,课题的方案、个案研究报告、甚至一篇说课稿均属于论文。如果把它们排斥在外是错误的。如果不是论文,难道是文艺作品或者是新闻报道?或者说是鲁迅的杂文!
不管是毕业论文,还是职称论文,都需要按照标准格式进行排版。
论文的格式包括以下几个方面,
1、论文题目格式:(在标题下注明作者,邮编,工作单位,学生就写所在学校)
要求准确、简练、醒目、新颖。
2、目录
目录是论文中主要段落的简表。(短篇论文不必列目录)
3、内容提要:
是文章主要内容的摘录,要求短、精、完整。字数少可几十字,多
不超过三百字为宜。
4、关键词或主题词
关键词是从论文的题名、提要和正文中选取出来的,是对表述论文
的中心内容有实质意义的词汇。关键词是用作计算机系统标引论文内容
特征的词语,便于信息系统汇集,以供读者检索。 每篇论文一般选取
3-8个词汇作为关键词,另起一行,排在“提要”的左下方。
5、论文正文:
(1)引言:引言又称前言、序言和导言,用在论文的开头。 引言
一般要概括地写出作者意图,说明选题的目的和意义, 并指出论文写作
的范围。引言要短小精悍、紧扣主题。
〈2)论文正文:正文是论文的主体,正文应包括论点、论据、 论
证过程和结论。主体部分包括以下内容:
a.提出问题-论点;
b.分析问题-论据和论证;
c.解决问题-论证方法与步骤;
d.结论。
6、参考文献
一篇论文的参考文献是将论文在研究和写作中可参考或引证的主要
文献资料,列于论文的末尾。
中文:标题--作者--出版物信息(版地、版者、版期)
英文:作者--标题--出版物信息
所列参考文献的要求是:
(1)所列参考文献应是正式出版物,以便读者考证。
(2)所列举的参考文献要标明序号、著作或文章的标题、作者、出
版物信息。

刚才已经讲过,不管是用来发表的论文,还是在校大学生写的毕业论文,都需要按照上面的论文格式进行排版,否则,你的论文或毕业论文就可能通不过审核。
匿名用户
你如果觉得题目不好写,可以先不定题目,只是定个方向,然后先写正文,一边写正文,一边完善摘要,等正文写完,摘要也就写完了,最后根据你的正文来定题目,这样写出的论文题目、摘要和正文就能够做到紧扣、连贯性非常强。你可以百度搜下:普刊学术中心,上面很多论文写作方面的材料和教程,多学习下绝对对你的写作思路扩展和写作水平有很大进步
PaperBye论文查重软件
湖南猎袭信息科技有限公司是经工信部备案的互联网企业,以教育学术大数据和互联网技术为支撑,专注于在线论文写作辅导、在线教育及网络文化产品研发和服务。
论文题目的写法需要遵循一定的规范和要求,以下是一些常用的论文题目写法:
1. 简明扼要:论文题目应该简明扼要,能够准确地概括论文的主要内容。一般来说,论文题目应该在20个字以内。

2. 突出重点:论文题目应该突出论文的研究重点和亮点,能够吸引读者的兴趣,引起他们的阅读欲望。
3. 避免使用缩写和缩略语:论文题目应该尽量避免使用缩写和缩略语,除非这些缩写和缩略语为普遍使用的专业术语。
4. 使用正确的语法和标点符号:论文题目应该使用正确的语法和标点符号,避免出现错误或者不规范的表达方式。

5. 与论文内容相符:论文题目应该与论文的实际内容相符,不能够夸大论文的研究成果或者误导读者。
例如,一个好的论文题目可以是:“基于深度学习的图像识别算法研究”,它简明扼要地概括了论文的主要内容,突出了研究重点,符合语法和标点符号要求,并且与论文的实际内容相符。
需要注意的是,不同的学科和期刊可能对论文题目有不同的要求和规范,因此在撰写论文题目时,应该结合具体要求进行考虑。
庞亚莲
  首先在写论文题目中有三点是最常犯的错误:

  1、不新颖,一些陈词滥调依旧往上写,给人一种千篇一律的感觉。

  2、不精炼,生搬硬套,加词加句,破坏了题目精简的美感,又分不出表述范围。

  3、语言不规范,题目语言应该专业、书面、精确、简洁、直白。应注意题目口语化,和病句现象。

  在纠正错误后,如何才能写出一个好的题目呢?需注意以下三点:

  1、掌握题目的核心

  研究对象、研究目的、研究范围、研究方法。只有题目准确地反映出这四者及四者之间的关系,才能凸现论文的研究内容和研究深度。也要交代好期间的关系:范围→对象→内容→方法,通过层层领属关系构成复杂的偏正短语充当题目,这是题目的基本格局,是最标准、最典型的题目撰写方式。标题除了主标题外,还有副标题,来起到细化说明的作用。

  2、掌握题目的特点

  新颖有特点的题目最能抓人,它让读者过目不忘,眼前一亮。那么究竟什么样的题目才是真正有特点的好题目呢?这就要在“新”上下功夫了。

  “新”就是抛弃老路子、旧套子的出新求异的题目。写作者应该紧紧地抓住这一独特的、个性化的内容,准确、新颖地凸现在题目当中。尽量不去套用“试析”、“浅谈”、“探讨”、“体会”之类的陈词俗套。是应在必要加以时用,不用太刻意。

  3、加强知识储备

  写作有自身的特点和规律, 要想写好论文,,首先必须学习必要的写作知识,多看书多读书是很有帮助的。特别是论文题目的写作技巧, 掌握论文的写作要求和写作过程, 掌握基本的写作技巧。二是做到“三多”。 多读。主要指多读范文。重要的是学习范文的表达方式和语言选用, 以及范文的论文题目拟定。多练。做任何事情都一样, 认识和实践是两回事, 都需要在深刻认识的基础上进行认真练习。实践出真知。也要多改,一篇好的文章是改出来的。三是要规范语言,简明扼要。论文的题目要力图用最简洁、最鲜明的语言,贴切地传递出文章的精髓,尽可能地删除那些可用可不用的字词。论题过长就会使逻辑关系变得复杂,很容易引发读者的理解障碍。