有哪些关于学习的论语?

阿明lover

1、知之为知之,不知为不知,是知也。——《论语·为政》

2、子曰:“温故而知新,可以为师矣。”——《论语·为政》

3、敏而好学,不耻下问。——《论语·公冶长》

4、子曰:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”——《论语·述而

5、子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”——《论语·述而》

6、子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”——《论语·学而》

7、子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”——《论语·为政》

扩展资料:

《论语》是孔子及其弟子的语录结集,由孔子弟子及再传弟子编写而成,至战国前期成书。主要记录孔子及其弟子的言行,较为集中地体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。

《论语》的篇名通常取开篇前两个字作为篇名;若开篇前两个字是“子曰”,则跳过取句中的前两个字;若开篇三个字是一个词,则取前三个字。篇名与其中的各章没有意义上的逻辑关系,仅可当作页码看待。

参考资料:论语-百度百科

白雪忘冬

关于学习的态度:

1、孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”(《雍也》)

2、“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”(《雍也》)

3、孔子曰:“默而识之,学而不厌”。(《述而》

4、孔子曰:“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也。”(《里仁》)。

5、孔子曰:“力不足者,中道而废,今女画。”(《雍也》)

6、孔子曰:“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”的人(《述而》)。

7、孔子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”(《述而》)

8、孔子曰:“敏而好学,不耻下问”

9、孔子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”(《里仁》)

关于学习的方法:

1、孔子曰:“学而时习之,不亦说乎。”(《学而》)

2、孔子曰:“温故而知新,可以为师矣。”(《为政》)

3、孔子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”(《为政》)

4、孔子曰:“如切如磋,如琢如磨”

关于学习的内容:

孔子曰:“赐也,女以予为多学而识之者与?”对曰:“然,非与?”曰:“非也,予一以贯之。”

关于学习的目的:

1、子曰:“诵《诗》三百,授之以政,不达;使于四方,不能专对;虽多,亦奚以为?”(《子路》)

2、孔子曰::“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”(《述而》)

3、子夏曰:“仕而优则学,学而优则仕。”(《子路》)

4、孔子曰:“士志于道”,“朝闻道,夕死可矣”。(《里仁》)

扩展资料

孔子简介:孔子(公元前551年―公元前479年),即孔丘,字仲尼,出生于鲁国陬邑(今山东省济宁市曲阜市尼山镇境内),东周春秋末期著名的思想家和教育家,儒家学派的创始人,其思想对中国和世界都有深远的影响。

孔子曾带领部分弟子周游列国十四年,晚年修订了《六经》。孔子开创了私人讲学的风气,相传他有弟子三千,贤弟子七十二人。孔子去世后,其弟子及其再传弟子把孔子及其弟子的言行语录和思想记录下来,整理编成了儒家经典《论语》。《史记·孔子世家》记载其行事。

参考资料论语百度百科

田若灵0HI

关于学习的论语有:

1、学而不思则罔,思而不学则殆:这句话为孔子所提倡的一种读书及学习方法。指的是一味读书而不思考,就会因为不能深刻理解书本的意义而不能合理有效利用书本的知识,甚至会陷入迷茫。句释:孔子说:“只是学习却不思考就会迷惑而无所得,只是思考却不学习就会精神疲倦而无所得。”

2、三人行,必有我师焉:这句话几乎是家喻户晓的话,出自于《论语·述而》。意思是:孔子说:“别人的言行举止,必定有值得我学习的地方。选择别人好的学习,看到别人缺点,反省自身有没有同样的缺点,如果有,加以改正。”

3、知之者不如好之者,好之者不如乐之者:这一则讲的是关于兴趣对于学习的重要性。学习知识重要的是培养学习的兴趣,俗话说“兴趣是最好的老师”。译文:孔子说:“懂得学习的人比不上喜爱学习的人;喜爱学习的人比不上以此为乐的人。”

4、一问得三,闻诗,闻礼,又闻君子之远其子也:译文:问了一个问题,我却明白了三个道理,知道了学诗可以顺言,知道了学礼可以顺行,知道了智者公平,不独亲其子。

5、敏而好学,不耻下问:敏而好学,不耻下问。指天资聪明而又好学的人,不以向地位比自己低、学识比自己差的人请教为耻。出 处 《论语·公冶长》第五篇:子贡问曰:“孔文子何以谓之‘文’也?”子曰:“敏而好学,不耻下问,是以谓之‘文’也。”意思是不以向地位、学问较自己低的人请教为耻,形容谦虚好学。

参考资料:三人行,必有我师焉-百度百科

百度网友9c32dcd
1、知之为知之,不知为不知,是知也。——《论语·为政》

2、子曰:“温故而知新,可以为师矣。”——《论语·为政》

3、敏而好学,不耻下问。——《论语·公冶长》

4、子曰:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”——《论语·述而》

5、子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有于我哉?”——《论语·述而》

6、子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”——《论语·学而》

7、子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”——《论语·为政》
只爱周星驰
、孔子名言
1、学而不思则罔,思而不学则殆。
2、温故而知新,可以为师矣。
3、学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?
4、知之者不如好知者,好之者不如乐之者。
5、三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。
6、君子成人之美,不成人之恶,小人反是。
7、道不同,不相为谋。
8、过而不改,是谓过矣。
9、君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。
10、唯仁者能好人,能恶人。
11、君子欲讷于言,而敏于行。
12、君子周而不比,小人比而不周。
13、君子喻于义,小人喻于利。
14、君子之于天下也,无适也,无莫也,义之与比。
二、孔子人生名言:
1、发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。
2、饭疏食、饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。