蜜蜂与人类有什么关系??

上炕不洗脚

1、蜜蜂为人类创造味美果实。

在没有蜜蜂和其他传粉者的情况下,咖啡、苹果、杏仁、西红柿和可可等农产品将几乎消失。世界上75%以上的作物品种在一定程度上依靠授粉来提高产量和品质。

2、蜜蜂为人类增加经济价值。

蜜蜂可以为17万株植物授粉,为世界和欧洲分别创造了2650亿欧元(约7500万元人民币/欧元)和220亿欧元的年经济价值。

3、蜜蜂为人类促进农作物增产。

蜜蜂授粉可使油菜增产15%-20%,果树增产20%-30%,提高果实品质。蜜蜂授粉也能使果实形状正确。

扩展资料:

1、5月20日是联合国确定的首个“世界蜜蜂日”。联合国粮食和农业组织(粮农组织)敦促各个国家和民众采取更多行动,保护蜜蜂和其他授粉生物,以避免食物多样性剧减的风险。

2、粮农组织指出,一旦缺少蜜蜂和其他授粉生物,咖啡、苹果、杏仁、番茄和可可等农产品将几乎绝收。世界上超过75%的农作物品种,都在一定程度上依靠授粉来提高产量和质量。

3、据报道,蜜蜂可为17万种植物授粉,每年为全球和欧洲分别创造2650亿欧元(1欧元约合7.5元人民币)和220亿欧元的经济价值。

参考资料来源:

人民网-保护蜜蜂就是保护人类自己

人民网-蜜蜂减少会带来什么?造成生态的重大灾难

TYF5413

国际上有一个知名的预测,说如果蜜蜂从地球上消失,人类将最多只能存活四年。这个预测无法检验,但它说出了一个事实,那就是“蜜蜂很重要”。

现实中,人们每天把食物送入口中,并且习以为常,很少去想食物跟蜜蜂有什么关系。但数据显示,世界上大概76%的粮食作物和84%的植物要依靠蜜蜂传授花粉。没有蜜蜂,人类的食物供应要大幅减少。

对农业来说,蜜蜂真的很重要。以我国为例,从蜜蜂授粉方面看,已经成为蜂业发展新的增长点。利用蜜蜂授粉可使水稻增产5%,棉花增产12%,油菜增产18%,每年促进农作物增加产值超过500亿元,预计今后的市场空间还会不断扩宽。

扩展资料:

蜜蜂是对人类有益的昆虫类群之一。它为农作物、果树、蔬菜、牧草、油茶作物传粉,产量可增加几倍至20倍。据美国报道,蜜蜂为洋葱传粉增产效果甚为明显。

养蜂酿蜜在中国具有悠久的历史。中国人早在4000多年以前就已经开始饲养中蜂。蜂蜜是人们常用的滋补品,蜂蜡和蜂胶都是轻工业的原料。

我国野生蜂群几乎灭绝,威胁粮食安全。但让人震惊的是,我国蜜蜂正急剧减少,野生蜂群几乎灭绝,对粮食安全和农业发展构成了威胁。至于原因,最大的“凶手”就是农药、化肥的滥用。

在我国,蜜蜂的生存面临多重威胁,比如谁来养蜂。目前,我国放蜂队伍中,60岁以上的老人占80%以上,有后继无人的问题。蜂农缺乏政策支持,后果也不容忽视。

参考资料来源:百度百科- 蜂 (蜜蜂总科)

参考资料来源:中国经济网-我国蜜蜂数量锐减 威胁农业发展和粮食安全

匿名用户
每只小眼里有8歌做辐射状排列的感光细胞。蜜蜂为什么不会迷失方向呢蜜蜂是采蜜的专家,能够飞到一两千米外的地方去采集花蜜,也不必但心迷失方向,用它来观察天空的变化?原来它有依靠振光导航的本领。 蜜蜂的偏振导航仪在头部的复眼中。复眼约由6300只小眼组成的,再也不用担心磁性罗盘失灵。蜜蜂就是靠这些小眼来感觉的,人们按照蜜蜂小眼的构造,就是在阴云笼罩的大海上航行,飞机和轮船可以到南极或北极去探险,做成八角形人造蜜蜂眼。依靠这种罗盘的导航。 科学家色设置了用于航天和航海的偏振光天文罗盘。 蜜蜂的太阳偏振导航技术给人们以很多的启发
匿名用户
蜜蜂对人类的帮助很大,人类很爱护它们。
蜜蜂酿造的蜜是人类需要的食品,蜜蜂富有丰富的营养,可以做成各种糕点和营养品,还被用来制作成化妆品,保养皮肤。蜜蜂是工业原料,可以制作蜡烛.蜡笔.口红等。
匿名用户
呃。。爱因斯坦说过,如果蜜蜂从地球上消失,人类最多活4年