花生有什么营养

谷田梦

谷田梦(天然谷物食品倡导者)解答:

花生的功效作用

降低胆固醇

花生所含的油酸、亚油酸等不饱和脂肪酸和植物固醇对人体大有益处,均具有抑制人体对胆固醇的吸收、促进胆固醇降解代谢等作用,从而降低血液中胆固醇含量,阻止动脉粥样硬化。

润肤抗衰老

花生含有维生素A、维生素B、维生素E、卵磷脂、蛋白质、氨基酸等,常食用可以美容润肤,令人容光焕发,让肌肤富有光泽。

提高记忆力

花生富含人体必需的8种氨基酸,常食用能促进人体发育、改善记忆力及提高思维敏捷度。其次,花生所含的卵磷脂和脑磷脂是神经系统所需的重要物质,它们可以延缓大脑衰退、增强记忆力。

以上内容由谷田梦(天然谷物食品倡导者)提供,希望对大家有所帮助。

合肥立新菌种场
热情的小彩蛋
花生果具有很高的营养价值,内含丰富的脂肪和蛋白质。据测定花生果内脂肪含量为44%-45%,蛋白质含量为24-36%,含糖量为20%左右。花生中还含有丰富的维生素B2.PP、A、D、E,钙和铁等。并含有硫胺素、核黄素、尼克酸等多种维生素。矿物质含量也很丰富,特别是含有人体必须的氨基酸,有促进脑细胞发育,增强记忆的功能。
花生种子富含油脂,从花生仁中提取油脂呈淡黄色,透明、芳香宜人,是优质的食用油。花生油很难溶于乙醇,人们可以通过将花生油注入70%乙醇溶液加热至39-40.8度,看其混浊程度,来鉴定花生油是否为纯品。
花生是100多种食品的重要原料。它除可以榨油外,还可以炒、炸、煮食,制成花生酥、以及各种糖果、糕点等。因为花生烘烧过程中有二氧化碳、香草醛、氨、硫化氢以及一些其它醛类挥发出来,构成花生果仁有特殊的香气。
匿名用户
花生滋养补益,有助于延年益寿,所以民间又称之为“长生果”,并且和黄豆一同被誉为“植物肉”“素中之荤”。花生的营养价值比粮食高,可以与鸡蛋、牛奶、肉类等一些动物性食物媲美。它含有大量的蛋白质和脂肪,特别是不饱和脂肪酸的含量很高,很适宜制造各种营养食品。
花生具有很高的营养价值,而花生的红皮,往往被人们忽视,经常搓掉皮之后再吃。其实,花生的红皮也称为红衣,它又轻又薄,成分却很丰富,主要成分是纤维素、蛋白质、脂肪和多酚类物质,还有含有多种对预防癌症有益的活性成分。

花生红衣一般为淡褐色或者浅红色,现在由于品种不同还出现了彩色花生, 彩色花生是普通花生因果仁外皮颜色变异而来。彩色花生按果仁外皮颜色又能分为黑、紫黑、白、紫红、红白,彩粒等。

颜色深的品种,通常富含抗氧化的多酚类物质,其蛋白质和微量元素的含量也会比浅色品种高一些。比如黑芝麻的营养成分胜过白芝麻,黑米胜过白米。所以,相对浅色皮的花生来说,深色皮的花生蛋白质含量要高一些,脂肪含量低一些
恬恬可爱LovE
性味归经:甘、平,入脾、肺。
  功能作用:健脾和胃、利肾去水、理气通乳、治诸血症。
  花生中的维生素K有止血作用。花生红衣的止血作用比花生更高出50倍,对多种出血性疾病都有良好的止血功效。
  花生含有维生素E和一定量的锌,能增强记忆,抗老化,延缓脑功能衰退,滋润皮肤。
  花生含有的维生素C有降低胆固醇的作用,有助于防治动脉硬化、高血压和冠心病。
  花生中的微量元素 硒和另一种生物活性物质
睡到自然醒飞
花生的营养价值之高,就连被称为高级营养品的一些动物性食品,如鸡蛋、牛奶、肉类等,在花生面前也甘拜下风。花生的产热量高于肉类,比牛奶高20%,比鸡蛋高40%。其他如蛋白质,核蛋素,钙,磷,铁等也都比牛奶、肉、蛋为高。花生中还含有A、B、E、K等各种维生素,以及卵磷脂、蛋白氨基酸、胆碱和油酸、落花生酸、脂肪酸、棕榈酸等。