一道逻辑题,求助

一个包裹,除非其大小在规定的尺寸之内,否则投递服务公司不会接受。所有被接受投递的包裹都有退回地址。如果上面陈述是正确的,下面哪一项也一定是正确的?A.投递服务对重包裹的收... 一个包裹,除非其大小在规定的尺寸之内,否则投递服务公司不会接受。所有被接受投递的包裹都有退回地址。
如果上面陈述是正确的,下面哪一项也一定是正确的?
A.投递服务对重包裹的收费高于对轻包裹的收费。
B.投递服务总是接受大小在规定限度内的包裹投递。
C.如果一个包裹大小在规定的限度之内,并有回邮地址,则无论它多重,都会被接受投递。
D.一个大小不在规定限度之内但是却有回邮地址的包裹,决不会被投递服务接受投递的。

我的问题是B选项为什么不对?请给出理由!
flybirdman2000
答案D。

不选择B的原因分析:
1、此题涉及到四个逻辑学基础的概念,充分条件和必要条件,还有逆否命题、等价命题。
充分条件和必要条件:

在逻辑学中定义:如果有事物情况A,则必然有事物情况B;如果没有事物情况A而未必没有事物情况B,A就是B的充分而不必要条件,简称充分条件。紧跟在“如果”之后。
或者可以用数学公式表达:
有命题p、q,如果p推出q,则p是q的充分条件,q是p的必要条件;如果p推出q且q推出p,则p是q的充分必要条件,简称充要条件。
逆否命题:
原命题为:若A,则B。逆否命题为:若非A,则非B。
如果两个命题中一个命题的条件和结论分别是另一个命题的结论和条件的否定,则这两个命题称互为逆否命题。命题的否定只否结论。一个命题为原命题,则和它互为逆否命题的命题为原命题的逆否命题。原命题和逆否命题为等价命题.如果原命题成立,逆否命题成立.逆命题和否命题为等价命题,如果逆命题成立,否命题成立.

2、题目已知条件里:一个包裹,除非其大小在规定的尺寸之内,否则投递服务公司不会接受。
即:投递服务公司接受大小在规定的尺寸内的包裹投递。
A=“被投递服务公司接受投递”,B=“大小在规定的尺寸内的包裹”
说明,A可以推出B,则B “大小在规定的尺寸内的包裹”是A “被投递服务公司接受投递”的必要条件,但并不一定是充分条件。即A不能推出B。(就是答案B的意思:投递服务总是接受大小在规定限度内的包裹投递。)

也就是说,如果“被投递服务公司接受投递”的包裹,一定是满足“大小在规定的尺寸内的包裹”。
但“大小在规定的尺寸内的包裹”,并不能推出一定可以“被投递服务公司接受投递”。
比如,该包裹虽然“大小在规定的尺寸内”,但如果没有退回地址等原因,也可能被投递公司拒绝接受。

3、同上,同样可以分析题目第二个条件:所有被接受投递的包裹都有退回地址。

就是说:“有退回地址”也是““被投递服务公司接受投递”的必要条件,但不是充分条件,即:“被投递服务公司接受投递”的包裹,一定都”有退回地址。“,但包裹虽然”有退回地址“,但并不一定就“被投递服务公司接受投递”。

4、答案D明显是一定成立的。
已知条件:原命题:如果A,则B。
A=“被投递服务公司接受投递”,B=“大小在规定的尺寸内的包裹”。
投递服务公司接受大小在规定的尺寸内的包裹投递。
则该命题逆否命题为:非B,则非A,成立。
大小不在规定尺寸内的包裹,一定不会被投递服务公司接受投递。成立。
很明显,”大小不在规定尺寸内的包裹“的概念范围包括了”一个大小不在规定限度之内但是却有回邮地址的包裹”,答案D的前半段,是非B条件的子集。
因此,“一个大小不在规定限度之内但是却有回邮地址的包裹,决不会被投递服务接受投递的。”
一定成立。
上海华然企业咨询
M一花一世界L
B.投递服务总是接受大小在规定限度内的包裹投递。
如果大小在规定限度,但是投递的物品是违规物品,例如有毒、易燃易爆等,投递服务无法接受的。题目上也没有说符合大小就一定接受,只说了不符合大小的不会接受而已。
追问
我理解“投递服务总是接受大小在规定限度内的包裹投递”是充分论述,即投递业务->接受大小在规定限度,这么理解错误了?
追答
我认为,关键在  总是  两个字上吧
匿名用户
题干中第一句“一个包裹,除非其大小在规定的尺寸之内,否则投递服务公司不会接受。”表明大小在规定的尺寸之内是接收投递服务的必要条件。第二句“所有被接受投递的包裹都有退回地址。”表明有退回地址也是接受投递服务的必要条件。
答案B中只写了第一个必要条件而忽视了第二个必要条件。试想一下,如果一个包裹大小在规定的尺寸之内,但却没有退回地址,那么这个投递服务是不会接受的。所以这个选项错误。