关于美食的作文500字

池洁玉82
话说得好“民以食为天”,我对这句话非常赞成。我可以封自己为“小小美食家”,因为我对菜颇有一番研究。光菜名,我就可以滔滔不绝的说上百种。北京的烤鸭、内蒙古的小肥羊、西安的羊肉泡馍、山西的刀削面……在这么多香甜可口的美食中,最让我喜爱的,便是山城重庆的麻婆豆腐。
麻婆豆腐不仅吃起来麻辣鲜香而且颜色五彩缤纷。嫩白的豆腐丁排着整齐的“队”站在盘中,穿上了用鲜红的辣酱做成的“衣服”,看上去火红火红的一片,就像是一团熊熊燃烧的红色火焰,中间还夹杂着一些外酥里嫩的肉沫,绿色的葱花散落在盘中,就如同一片片绿叶,沾着辣酱的豆腐丁成了一朵朵盛开的红花,在绿叶的映衬下显得格外引人注目。不时,从盘中散发出一阵阵诱人的香味,真令人垂涎三尺!
看上去,麻婆豆腐的做法是十分复杂的,其实非常简单:把豆腐切成一个正正方方的小块,让它们一个个“跳”入热气腾腾的水中热热“身”,再把它们捞出来,一会在用。接着,把肉切成极小的块,用植物油把肉块抄酥。然后,向锅里倒入适当的油,打开开关,向油中放入事先准备好的干辣椒、花椒和姜片,等油在七、八十度时放入豆腐丁,再加上适量的淀粉,翻抄几下,再加入适当的盐、黄豆酱、豆瓣酱,点上一点白酒,最后用小火慢慢烧两分钟,在快起锅时加入少许的味精,这道色香味俱全的麻婆豆腐就大功告成了!
吃麻婆豆腐也是很有讲究的。吃时,先夹上一块豆腐,多沾一些盘中的辣酱,把它轻轻地放入嘴中慢慢地咀嚼,吃上去,麻麻的,辣辣的,这种味道一下充满了嘴的任何角落。我吃的时候,喜欢先把豆腐上的辣酱舔一舔,顿时,辣酱的麻和辣味一下“扑”入嘴里,再吃豆腐,嫩嫩的豆腐从嘴里一过,顺滑爽口,这样的吃法,吃到了麻婆豆腐别具一格的风味。如果你幸运的话,还能够吃到一点点的肉沫,外酥里嫩,更一步增添了麻婆豆腐的风味,起到了画龙点睛的作用。
怎么样,听到了我的介绍,对麻婆豆腐有了一定的了解吧。它算不算是一道美味佳肴呢?唉哟,不跟你聊了,一盘麻婆豆腐出锅了,我这个“小小美食家”要去品尝品尝了,再见喽
从珧承良弼
中午放学回家,爸爸妈妈都因为工作繁忙不能回家。我心想:平常都是妈妈做饭,今天妈妈不在家,怎么吃饭呢?我左思右想,突然,我想起妈妈曾经教我做过西红柿鸡蛋面。于是,我决定亲自做碗西红柿鸡蛋面。
我拿出西红柿、鸡蛋和挂面。先拿出一个小碗准备打鸡蛋,打鸡蛋时,我总是不敢用力,生怕把鸡蛋打碎了,轻轻一磕后,我使劲一掰,结果鸡蛋掉在了地上,哎,平常看妈妈做也觉得挺简单的,现在才知道原来这么难;然后我把西红柿洗干净,准备把它切成小块,可是,我刚把刀放到它上面,它就滚跑了,于是,我小心翼翼地,生怕切着手,我学着妈妈的样子,先把西红柿从中间切开,然后再把它切成块;倒油时,我不知道该倒多少,一点一点地往锅里倒,当我觉得油熟了的时候,就把鸡蛋倒进锅里炸,由于我倒得太猛,油四处乱溅,我吓得直往后退;然后我把西红柿放进去炒了几翻,加了些水;等水开了以后,我把面放进去,学着妈妈煮面的样子
拿着筷子搅来搅去。
我尝了尝面熟后,就迫不及待地把面盛到碗里,我津津有味地吃着,尽管味道不如妈妈做的香,但是,我吃起来还感觉蛮香的,毕竟这是自己亲手做的

今天我第一次尝试着做了西红柿鸡蛋面,心里美滋滋的。同时,我也明白了:任何事情只有亲自实践了才知道它的难易程度,另外,我越来越大了,应该学会生活自理,减轻父母的负担。
今天,爸爸和妈妈都去上夜班很晚才能回来。我做完作业,玩了一下电脑,肚子就“咕噜,咕噜”的唱“空城计”了。我东翻西找,可还是找不到东西吃,没办法,我只好自己来来做菜了。可一到厨房,我可眨傻眼了。我可是个读独生子女--在家是个小公主。妈妈不让我做菜,我只能在一旁看了。可这次让我自己做菜,,而我一盘菜也没做过呀!这真让我难堪极了,可肚子还在不满的“咕噜,咕噜”的叫着,没办法,我只好硬着头皮来给自己来做菜了。
说干就干,我便开始切猪肉了。咦,怪事,这把刀在妈妈手上那么好用的,可到了我手上却显达得十分的重!我拼命控制大刀,小心翼翼的切着。一个不留神,因为刀太重了,它从我手旁划过,好在我脚离大刀比较远一些,只划破了一点皮。终于,费了九牛二虎之力。终于把肉切完了。可摆在我眼前的不是一些皮薄如纸的猪肉块,而是一些厚度0。5厘米的猪肉、大小不一。
开始炒了,我打开煤气炉,开了火,就慌慌张张的把油放了进去,过了一会儿,只听“吱,吱”的声音,我便知道油热了,就把猪肉从半米外抛进去了,没想到扔进去时油会跳出来的,那时只听“吱”一声,把我下得魂不付体了。安静下来后,我拿起铲子,把猪肉翻来覆去,然后盖上盖子。猪肉快熟了,我便打开盖子,放了一些盐去,再盖上盖子热一热。就可以夹出来吃了。
我热饭之后,就开始吃了。我夹起一块猪肉,咬一口,呵,好香呀!真美味。
今天,我太高兴,因为我学会了做菜呀!
可以不??
Lucky68c21
话说得好“民以食为天”,我对这句话非常赞成。我可以封自己为“小小美食家”,因为我对菜颇有一番研究。光菜名,我就可以滔滔不绝的说上百种。北京的烤鸭、内蒙古的小肥羊、西安的羊肉泡馍、山西的刀削面……在这么多香甜可口的美食中,最让我喜爱的,便是山城重时加入少许的味精,这道色香味俱全的麻婆豆腐就大功告成了!
吃麻婆豆腐也是很有讲究的。吃时,先夹上一块豆腐,多沾一些盘中的辣酱,把它轻轻地放入嘴中慢慢地咀嚼,吃上去,麻麻的,辣辣的,这种味道一下充满了嘴的任何角落。我吃的时候,喜,
百度网友af18fca
美食对于中国人来说太多了。川菜,粤菜。东北菜,中餐,西餐。
公子世无双Tqp
鱼缸盖被子