请教如图的手机充电器电路元器件解释

元气琪琪7Q

如图所示:1、2、3是电解电容,作用是滤波。4是高压瓷片电容,作用是冷热地耦合,提高稳定性降低干扰。5是开关变压器,作用是变换电压。6是USB接口,对外提供+5V电压。7是整流二极管,作用是把交流变成直流。8是稳压二极管,作用是提供一个稳定的参考电压。9是电阻,在这里的作用应该是启动。10是发光二极管,作用是指示电路的工作状态。另外,电路上标注Q1的是开关管,为开关变压器提供开关脉冲。标注U1者为集成IC,为整个电路提供相应的功能。

追问
其中Q1为P13003,U1是DB02A,这两个具体型号的元器件主要功能能否详细点告知?另外现在手机充电器碳膜电阻和保险丝电阻最根本区别是什么?  业界还有用碳膜的吗?
追答
Q1是开关管,根据电路的不同有的用双极型三极管,有的用场效应管,但原理和作用都一样,在其控制极加上开关信号,可以控制其工作在导通和截止状态,导通时有电流通过,截止时没有电流通过。因此才有“开关”的说法。而U1是一个集成电路,里面集成了很多元件,它的主要功能是提供开关管需要的脉冲信号,并且根据输出电压的高低来自动调整输出信号,也使得输出电压稳定。保险电阻和碳膜电阻实际并没什么区别,当一只电阻用来充当保险使用时,就称其为保险电阻。碳膜电阻是最常用的电阻,所有电子电路都有它的身影,只有特殊的场合才会用到特殊的电阻,比如稳定性高的金属膜电阻、精度高的线绕电阻、抗冲击的碳质电阻等。
hojhanna

F1保险电阻,LED是信号灯 USB 为输出 各种电阻 为辅助电路用,带IC都是控制芯片 制作时有放静电要求,各种插件元器件要求露脚不可高于3mm左右,焊锡不可高于0.6mm。

追问
如何判断充电器有没有光耦以及半波 全波?
追答
光耦不是太清楚,不过用耦合线圈变压的肯定不会再用光耦吧,这个看外观就可以看出来,而且带耦合线圈的肯定比光耦重,充电器基本都用全波,半波效率太低了。
愚者佩zhi
电源线旁边那个是电阻 一般拿来当保险丝用的,然后是四个整流二极管,完了滤波电容,然后两个黑色多脚的是三极管 黄色那个是变压器 红色那个应该是温雅二极管 剩下的是电容 led灯你总认识吧