日本对中国的影响

请提供记载有关日本对中国的影响的相关的图书,杂志,新闻刊物等名字请从国际关系,贸易,等多方面评价... 请提供记载有关日本对中国的影响的相关的图书,杂志,新闻刊物等名字请从国际关系,贸易,等多方面评价 展开
香猪猪啦啦啦
知道合伙人母婴行家
绵阳本地出生,上学工作一直都在绵阳的,从教和在绵阳生活三十年由于对于本地的风土人情极为了解。

日本对中国的影响如下:

日本和中国是“一衣带水”的邻国。

  1. 日本是近代对中国伤害最大的国家,但另一方面,日本对中国的正面影响也是不可忽视的。

  2. 日本是中国近代革命者聚集之地。辛亥革命的成功,日本起了不可替代的重要作用。在东北殖民统治期间,日本在东北建立了完整的工业和发达的铁路系统。

  3. 20世纪70年代起,日本成为向中国提供资金和技术最多的西方国家,30年来中国得到的所有国外政府贷款和无偿援助中,日本占三分之二,而在80年代初,日本在政治、经济、文化上对中国的影响一度曾在美国之上。现在中国强大的消费电子工业的技术基础和生产模式来源于日本。

  4. 日本在中国的改革开放中获利最大,远超过过去用战争得来的利益。中国的消费电子工业现在已在全球市场占有很大份额,它的基础源于80年代从日本引进的数百条彩电、冰箱、洗衣机等生产线。

  5. 日本在中国汽车市场将扮演同样角色。中国现在已经成为日本最大的海外生产基地和产品市场,中国市场对于日本的重要性不亚于美国。

  6. 日本由于侵略中国留下的恶名在中国越来越被人们唾弃,但经济上中日已交织在一起,你中有我,我中有你,这种情况将长期存在。

匿名用户
日本是近代对中国伤害最大的国家,但另一方面,日本对中国的正面影响也是不可忽视的。日本在近代化的进程中起步比中国晚,1868年明治维新时,中国洋务运动已如火如荼,但后来与日本的屡次较量中均告失败。中国仁人志士开始向日本寻找救国之路,日本成为中国近代革命者聚集之地。辛亥革命的成功,日本起了不可替代的重要作用。在东北殖民统治期间,日本在东北建立了完整的工业和发达的铁路系统。20世纪70年代起,日本成为向中国提供资金和技术最多的西方国家,30年来中国得到的所有国外政府贷款和无偿援助中,日本占三分之二,而在80年代初,日本在政治、经济、文化上对中国的影响一度曾在美国之上。现在中国强大的消费电子工业的技术基础和生产模式来源于日本。

日本在中国的改革开放中获利最大,远超过过去用战争得来的利益。中国的消费电子工业现在已在全球市场占有很大份额,它的基础源于80年代从日本引进的数百条彩电、冰箱、洗衣机等生产线。未来十年,日本在中国汽车市场将扮演同样角色。中国现在已经成为日本最大的海外生产基地和产品市场,中国市场对于日本的重要性不亚于美国。日本由于侵略中国留下的恶名在中国越来越被人们唾弃,但经济上中日已交织在一起,你中有我,我中有你,这种情况将长期存在。
匿名用户
随着经济全球化的加快,中国与日本、美国和欧盟的经贸关系日益密切。这当中中国与日本外贸发展尤为突出。从2001至2006年,中日外贸总额比重由11.8%升至17.5%,同期日美贸易比重则由24.5%降至17.2%。2007年中国与日本的贸易总额达2366.4亿美元,首次超过对美贸易额,中国成为日本第一大贸易伙伴。

正是由于中日贸易关系的日益紧密,因而日本经济衰退对中国的影响远远大于其它贸易伙伴。有数据显示,今年1月份,中日双边贸易总值同比下降28%,降幅大大超过中欧、中美的贸易总值。这引起业界人士的普遍忧虑,认为中日贸易量接近中国外贸总值的1/10,由于中国出口日本商品以服装等日常消费品为主,因此,日本零售业放弃一部分从中国采购,将导致国内部分中小企业倒闭。

这种担忧是有一定道理的。实际上,近年来,中日贸易的扩大,主要源自国际分工的深化。从中国的角度来看,由于企业国际分工的深化,一般商品转移到中国来生产,在中国生产的成品、半成品、零部件返销日本。随着日本经济衰退,日本企业和个人对于中国商品购买愿望将减少,使得中国对日出口可能进一步下滑。

因此,我们不能低估日本经济衰退对中国的影响。
匿名用户
动漫 游戏 电子产品上影响蛮大的
还有历史文化
匿名用户
动漫```就这个能影响下我们.