历史高手请进,在线等

西班牙和葡萄牙率先开辟新航路,征服了海洋、获得了世界。涌入的财富几乎都用来支撑宗教信仰的战争和殖民战争,而没有用来发展能够让国家真正富强起来的工商业。势力强大的王公贵族不... 西班牙和葡萄牙率先开辟新航路,征服了海洋、获得了世界。涌入的财富几乎都用来支撑宗教信仰的战争和殖民战争,而没有用来发展能够让国家真正富强起来的工商业。势力强大的王公贵族不愿意看到工商业的发展导致新兴势力的崛起。从16世纪下半叶起,流水一般涌入的财富又像流水一样流走了,除了奢侈的社会风气,没有留下像样的产业。 问题:根据材料和所学知识,指出葡萄牙、西班牙的兴衰原因。 展开
匿名用户
西班牙和葡萄牙殖民扩张的衰落
一、两个殖民帝国西班牙和葡萄牙都是因缘时会的暴发户,兴起猛却又衰败快。葡萄牙是个人口和土地稀少的国家,随着其它欧洲大国的崛起,其霸业很快就烟飞灰灭。西班牙虽然在1580年兼并葡萄牙(公元1640年葡萄牙反抗西班牙统治宣布独立),国势如日中天。但是1588年“无敌舰队”的覆没,标志着西班牙制海权的衰落。十七世纪起,两国虽然保有大量殖民地,但是已经无力同新兴的西欧殖民国家荷英法相抗衡。19世纪的拉美独立运动对两国形成致命一击,1898年美西战争后,西班牙彻底退出了列强争霸的历史舞台。 二、两国衰落有许多共同的原因,
1、一是经济原因,西葡从殖民地掠夺的大量金银,在初期对本国工商业有某些刺激作用,但大都消耗在欧洲战争中,或是消耗在王室贵族骄奢淫逸的生活中。所需的工业品要从荷英法等国输入,运往殖民地的商品,也大多从荷英法等国购买,结果每年从殖民地运回的大量金银,又流往荷英法等国。所以人称西班牙是只“黄金漏斗”;
2、二是政治原因,西葡始终固守封建制度,制度落后制约了两国的发展与创新,西葡王权的性质仍是封建主的专政,殖民征服的目的,在于扩大封建统治范围;
3、三是国际原因,在欧洲争霸中的失败,尤其是西班牙时常卷入欧陆战争,这些王朝战争、宗教战争耗费了西班牙人的鲜血和财富;
4、四是宗教原因,西葡所奉行的天主教也不如英荷法等国所信奉的新教,天主教对人们思想的钳制不容小视5、五是外部原因,面临荷英法的激烈竞争。荷英法在进行殖民主义扩张时资本主义工业也不断发展,而西葡经济不但没有发展,而且逐渐下降;
6、六是深层原因,两国经济上一向长期依赖西北欧。两国能率先从事海外扩张,但是扩张没有经济实力和经济动力作后盾,它们缺乏从事贸易所必需的航运业以及能向殖民地提供其所需的制成品的工业,海外贸易的工业品大都来自西北欧。富有讽刺意味的是,两国海外事业的最后结果是进一步刺激了西北欧资本主义经济的发展。三、西班牙和葡萄牙殖民扩张兴衰的历史启示

在人类文明史上有着无数霸权更迭和大国兴衰。鉴古知今,一个大国的崛起关键在在于它综合国力的全面提升,一个国家的综合国力,既包括经济、军事、科技等硬实力,也包括政治、文化、社会制度、意识形态等软实力。大国的崛起靠的是科技,国与国之间的较量说到底就是国民素质的较量,是人才的较量。
大国兴盛的不竭动力是民族的创新能力,英国历史学家汤因比研究过21种在历史上曾经出现过后来相继消亡的文明,结论是这些文明死亡的原因,无一例外,都不是他杀,而是自杀,它们失去了创新的活力,被历史淘汰出局,西班牙、葡萄牙就是如此。一个居安思危的国家才有资格争雄世界,逐鹿全球。