塑胶产品表面处理有哪些

百度网友dfe14627c
解决塑胶产品比如尼龙、PP等的喷漆附着力,还有喷UV后起尘点需返工,产品上有硅油需要清洗的。
静川化工材料
东莞市静川化工材料有限公司是涂层附着力、水性涂料助剂等技术方案服务供应商,专注解决塑料及金属等材质表面涂装及胶粘工艺附着力问题、改善建涂/工业涂料漆膜性能、增加无机粉体分散性及表面改性。
塑料表面处理的工艺非富多彩,选择很多,在工业生产中我们常见的塑料表面处理方式有喷漆、真空电镀、胶粘等。不同的表面处理方式其所具有的效果不同,达到的作用各有差异。
1.喷漆
塑料表面处理工艺中喷漆占有大多数,随着涂料技术的不断发展,现在一般使用得较多的还是油性油漆,但是水性油漆的也慢慢走向市场,但是大多数集中在家具类,对于工业产品的水性漆来说还是一个积累走向成熟的阶段。
塑料喷漆工艺中,例如尼龙、PP等塑料会遇到一个问题那就是掉漆,其重要的原因是由于基材与油漆之间的附着力差所导致,解决的方案主要是通过底涂静川附着力处理剂的方法,改善基材表面的附着力属性及润湿性能,同时与油漆互相结合形成化学键合效应,从而解决附着力不足导致的掉漆问题。
2.UV真空电镀
UV真空电镀工艺的基材主要为ABS、PC以及ABS+PC、TPU等,真空电镀能够说的塑料工件表面获得金属质感,同时表面UV喷漆之后,其光泽度和丰满度等在色彩感官方面都得到了极大的提升。
ABS、PC等塑料在真空电镀工艺中,注塑成型过程中脱模剂的应用以及在脱模后残留在工件表面的油污会影响电镀良率,出现油斑、油窝等问题。高效的解决方案通过喷涂方式,在工件表面喷涂静川电镀除油剂,然后再进行其他的工艺,遮盖油污,改善流平,提升附着力。
3.胶粘
胶粘工艺的应用非常的广泛,通过将两种不同基材的塑料通过胶粘剂的方式连接形成牢固的整体。
一般来说胶粘工艺中,出现较多的问题就是脱胶现象了,造成这类不良现象的主要原因是胶水与底材之间的粘接力差,无法牢固粘接导致。解决的方案通常是通过涂刷静川粘胶底涂剂,促进胶水与塑料基材之间的附着力,解决粘接力不足导致的脱胶现象,例如在汽车内饰件植绒胶粘工艺中,PP塑料与胶水之间的粘接就常用于到静川PP底涂剂来增强附着力。
炅盛处理剂

注塑类的塑料制品表面处理方式常见的有喷涂和电镀以及粘胶三种方式,比如尼龙、PP等材质表面喷漆和粘胶工艺较多,但是ABS和PC等在电镀工艺中的应用较为广泛。
尼龙和PP材质的喷漆工艺中,由于底材与油漆涂层之间的附着力差容易出现表面涂装掉漆的现象,传统的解决方法(如电晕、火焰等)也有,但操作工艺繁杂,处理效果不可控制,不稳定,有效的解决方法是通过在底材与油漆涂层之间喷涂一层炅盛附着力处理剂,提升层间附着力解决掉漆问题。
聚丙烯PP材质的粘胶工艺被广泛的应用到PP材质的汽车内饰件表面处理中,但是PP属于非极性材质,表面能低,在其表面涂刷胶水,容易出现粘接不牢靠脱胶等问题,有效的解决方法是通过在底材与胶水之间涂刷一层炅盛PP粘胶前处理剂,提升底材与胶水粘接力,解决粘接不牢靠脱胶等问题。
ABS、PC材质在真空电镀工艺中的应用广泛,一般的工艺是真空电镀之后再罩UV光油,如果素材在注塑成型过程中使用了脱模剂或者是模具油污沾到素材表面,会导致电镀之后罩UV材质表面出现油点油窝以及油斑等现象,行业普遍使用白电油或120号汽油浸泡或者擦拭清洗,效果不可观,有效的解决方法是炅盛电镀油污处理剂,操作工艺简单,遮盖素材表面油污,提升附着力,解决油点油窝以及油斑等现象,替代白电油浸泡清洗。