(急求) 会计分录题

公司购入甲材料5000件,单价30元,增值税率17%,货款及税款均通过银行支付,甲材料尚在运输途中,运杂费由供应方负担,几天后甲材料运达企业,验收入库时发现短缺100件,... 公司购入甲材料5000件,单价30元,增值税率17%,货款及税款均通过银行支付,甲材料尚在运输途中,运杂费由供应方负担,几天后甲材料运达企业,验收入库时发现短缺100件,原因待查。(本题26分)

要求:根据下列提示编制相关会计分录

1、 支付货款及税款,材料尚在途中。

2、 材料运达企业,按实收甲材料数量计价入库。

3、 甲材料短缺原因按下列几种情况进行账务处理

(1)短缺甲材料为合理损耗

(2)短缺甲材料为供方少发货,经协商供方同意补足少发的甲材料

(3)短发甲材料为运输单位的责任,经协商运输单位同意全额赔偿(包括增值税额)

(4)短缺甲材料为已运达企业,验收入库前被盗,经报保险公司,保险公司同意赔偿货款的80%,20%列作损失,并将短缺的甲材料的增值税进项税额转出。
dongdw779
  1. 借:在途物资                                         150000

           应交税费—应交增值税(进项税额) 25500

          贷:银行存款                                                         175500

  2. 借:原材料                             147000

           贷:在途物资                                             147000

  3. 合理损耗:

    借:原材料                                  3000

           贷:在途物资                                                      3000

    少供货补齐:

    借:原材料                           3000

            贷:在途物资                                          3000

    运输单位赔偿:

    借:其他应收款             3510

            贷:在途物资                                 3000

                   应交税费—应交增值税(进项税额转出)510

    被盗:

    借:其他应收款            2808

           营业外支出            702

            贷:在途物资                                 3000

                   应交税费—应交增值税(进项税额转出)510