为什么中国篮球和美国篮球差距那么大?

huoshf1011
中国篮球与美国篮球间的差距以下三点原因:
第一、开放化、全球化的商业运作模式,优胜劣汰。许多非美籍球员如德国坦克诺维斯基、西班牙金童卢比奥、加索尔兄弟、法国跑车帕克等在美职篮大放异彩,不仅引入了其他国家的人才,同时也引入了其他国家的战术体系,让美职篮成为全世界篮球手向往的地方,它已经不是单纯运动联盟,而是一种篮球文化的象征。而中职篮,熟悉的朋友应该很清楚,对外援的引入有很多限制,其中一项就是必须穿着匹克的战靴,独断的氛围难以吸收外部人才及经验。
第二点:人才培养体制,篮球文化问题。书本知识在中国人才培养体制中现难以撼动,扼杀了很多年轻人的激情,玩物丧志,让许多小孩变成了乖孩子,未能充分培养学习以外的特长。相反,在美国,开放的教育体制下,年轻人能够充分培养自己的爱好,发挥所长,篮球场是美国公共场所必备的基础设施。美国有很多以篮球著名的大学,北卡、杜克、乔治城等,高中和大学学校中还有专职的篮球教练,其中大学教练中还有很多名教练,如k教练(梦之队教练),高中职业联赛及大学职业联赛成为了众多现役明星的踏脚石。
第三点:身心素质。身体素质间的差距大家都很清楚,面对要求爆发力、弹跳及身材的篮球运动,黄种人的确逊色,在此不再多讲,其实有更重要的影响是心理,中职篮球员更多将篮球看做一份工作,而美职篮球员将其看做一生的荣耀,动力有如此的差距,结果更不用说了。
kyorewa
其一,身体素质,国人身体素质没有美洲人好,而且人家还专门去针对篮球需要锻炼各部位的肌肉,国内有多少人会去做?其二,个人的认知,国人普遍把打篮球当成一种玩耍,你可以问一下你认识的人问十个,看其中有几个愿意孩子的将来是成为篮球运动员,有一个就不错了,都把这当成一种游戏,视为不务正业,而人家是只要有这方面志向,家长基本都会全力支持。其三,环境氛围,不得不说,不管什么东西都是要从小孩子开始抓起的,试问有几所高中有专门的篮球队,提供给他们学习和锻炼篮球技能的机会?除了体校,或者体育特长生。中国的教育告诉大家的是,你考试分数最高你就是最牛的学生,打篮球?一周2节体育课,够吗?美国有高中联赛,而且非常专业。试问当步入大学的时候,我们也有CUBA,但是身体素质,个人技术,在最容易打基础的时候被搁置在无边的书本和试卷内,这时候你即便搜索全校所有人,也就一个俩个比较出众的,不出意外还是体育系的。美国如果一所学校里有篮球天分很好的选手会被很快的挖掘出来继续培养,而我们当中,其实也不乏天资卓越之辈,灌个篮什么的,能做的人大有人在,只不过几乎都被埋没了,当一份正式工作和当一个篮球职业选手放在一个中国人面前,基本上所有人都会义无反顾的选择工作。人才被埋没,篮球部被重视,于是我们的职业队能有多出色?
李壮双子
一是身体素质的差距;二是体育基础的差距;三是大篮球文化的差距
美国想打职业篮球的人都是从小学一年级(6岁)就开始系统的练。。中国打职业篮球都是从接近16才系统练。。。。。。。马布里的儿子才7岁 控球都不一定输给CBA职业后卫了。。。。。具体上网自己看视频。。。。。
百度网友3eb41dc
篮球注重对抗。身体很重要,有奥尼尔那个身材,不用训练。吃喝玩乐,轻轻松松打NBA。