
3个回答
展开全部
(1)∵y=f(x)是定义在R上的偶函数,∴f(-x)=f(x),f(-1)=f(1)=1
由x≤0时,f(x)=x^2+ax,得到f(-1)=1-a=1,∴a=0
y=f(x)=x^2
(2)y=f(x)在区间(-∞,0)单调递减,在区间(0,+∞)单调递增
当x=0时,函数有最小值y=0,函数在R上没有最大值。
注:第一问也可由y=f(x)=x^2+ax是定义在R上的偶函数,知道奇次项为0,所以a=0
由x≤0时,f(x)=x^2+ax,得到f(-1)=1-a=1,∴a=0
y=f(x)=x^2
(2)y=f(x)在区间(-∞,0)单调递减,在区间(0,+∞)单调递增
当x=0时,函数有最小值y=0,函数在R上没有最大值。
注:第一问也可由y=f(x)=x^2+ax是定义在R上的偶函数,知道奇次项为0,所以a=0
展开全部
楼上搞错了,条件是f(1)=-1
(1)∵y=f(x)是定义在R上的偶函数,∴f(-x)=f(x),f(-1)=f(1)=-1
由x≤0时,f(x)=x^2+ax,得到f(-1)=1-a=-1,∴a=2
即x≤0时,f(x)=x^2+2x。
又有f(x)=f(-x),所以x>=0时,f(x)=x^2-2x。
f(x)表达式是 x<=0时,f(x)=x^2+2x;x>=0时,f(x)=x^2-2x。
(2)按照表达式画个图就知道了,
f(x)在区间(-∞,-1)单调递减,[-1,0)上单调递增,[0,1)上单调递减,[1,+∞)单调递增
当x=1,-1时,函数有最小值-1,函数在R上没有最大值。
(1)∵y=f(x)是定义在R上的偶函数,∴f(-x)=f(x),f(-1)=f(1)=-1
由x≤0时,f(x)=x^2+ax,得到f(-1)=1-a=-1,∴a=2
即x≤0时,f(x)=x^2+2x。
又有f(x)=f(-x),所以x>=0时,f(x)=x^2-2x。
f(x)表达式是 x<=0时,f(x)=x^2+2x;x>=0时,f(x)=x^2-2x。
(2)按照表达式画个图就知道了,
f(x)在区间(-∞,-1)单调递减,[-1,0)上单调递增,[0,1)上单调递减,[1,+∞)单调递增
当x=1,-1时,函数有最小值-1,函数在R上没有最大值。
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
展开全部
取x〉0,所以f(-x)=(-x)(-x)+a(-x)=x2-ax=f(x);所以:f(1)=1-a=-1,所以a=2。所以当x>0,f(x)=xx-2x;当x<0时,f(x)=xx+2x; 最小直:x=1或-1时,f(x)=-1.
已赞过
已踩过<
评论
收起
你对这个回答的评价是?
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询