初二数学题,回答后有悬赏。 200

在Rt△ABC中,矩形DEFG的边DE在AB上运动,点F、G分别在BC.AC上,线段DM.EN分别为△ADC和△BEF的角平分线,求证:MG=NF。... 在Rt△ABC中,矩形DEFG的边DE在AB上运动,点F、G分别在BC.AC上,线段DM.EN分别为△ADC和△BEF的角平分线,求证:MG=NF。 展开
sumeragi693

运用正弦定理即可

容易证明△ADG∽△FEB,∴∠DGM=∠EBN
∵∠GDM=∠BEN=45°
∴∠DMG=∠BNE
sinDMG=sinBNE=sin(180°-∠BNE)=sinENF
在△DGM中,有GM/sinGDM=DG/sinDMG
在△EFN中,有FN/sinFEN=EF/sinENF
∵sinGDM=sinFEN=sin45°,sinDMG=sinENF,DG=EF
∴GM=FN
匿名用户
解:过G作GP∥BC,过D作DP∥EN,GP、DP交于P点.在DM上截取DQ=DP,连接QG,则△GPD≌△FNE.
∴FN=GP,
∵∠GDQ=∠GDP=45°,
∴△GPD≌△GQD.
∴GQ=GP,∠GQD=∠GPD,
∵∠MGP=∠MDP=90°,
∴∠GMD ∠GPD=180°,
∵∠GQM ∠GQD=180°,
∴∠GMQ=∠GQM,
∴GM=GQ
∴MG=NF;(注:一个在校大学生的解答,请考虑)
山俊朗
(2)过G作GP∥BC,过D作DP∥EN,GP、DP交于P点.在DM上截取DQ=DP,连接QG,则△GPD≌△FNE.
∴FN=GP,
∵∠GDQ=∠GDP=45°,
∴△GPD≌△GQD.
∴GQ=GP,∠GQD=∠GPD,
∵∠MGP=∠MDP=90°,
∴∠GMD+∠GPD=180°,
∵∠GQM+∠GQD=180°,
∴∠GMQ=∠GQM,
∴GM=GQ
∴MG=NF;
来自奥林匹克公园有志气的神仙鱼
解:
∵∠C=90°,矩形DEFG
∴∠CAB+∠B=90°,∠ADG=∠BEF=180°-90°=90°
∴∠DAG=∠EFB=90°-∠B,∠ADG=∠BEF
∴△ADG∽△BEF

设AD=a,AM=b,DG=ak.
∵∠ADM=∠GDM
∴AM/GM=AD/DG(用面积法,比定理更易于理解)
∴GM=bk.

∵EF=DG=ak,
又∵∠DAM=∠EFN,∠ADM=∠FEN=90°÷2=45°,
∴△ADM∽△FEN.
∴AD/AM=FE/FN
∴NF=bk.

∵GM=bk.
∴MG=NF.
匿名用户
1,作两斜线经矩形向外出三角形的交点。
2,以bc为中心线作镜像,即可得出结论。