王明出差回来,报销差旅费1 000元,原预借1 500元,交回剩余现金500元,这笔业务应该编制的记账凭证有?

【会计从业-会计基础的题】答案是收款和转账。意思我能理解,不过平时做分录不就做一笔借:现金、管理费用贷:其他应收款么?应该就登一张收款凭证啊,难道这种情况必须等两张凭证?... 【会计从业-会计基础的题】答案是收款和转账。
意思我能理解,不过平时做分录不就做一笔 借:现金、管理费用 贷:其他应收款 么?应该就登一张收款凭证啊,难道这种情况必须等两张凭证?求高手指点...
小火柴工作室

这种情况必须等两张凭证?
是的。
因为涉及预借款和收到退回的现金。如果不涉及借款和退回现金可以做一张凭证(付款凭证)。
有预借款的情况下,报销时做转账凭证,将相关借款(其他应收款)转入管理费用。收到现金退回时还要做一张收款凭证,因为当初借款时做了付款凭证,为了使现金账与实物吻合,必须做一张收款凭证。
“平时做分录不就做一笔”,是简化处理,但使用“收付转记账凭证”时,就要严谨了。这里还涉及将来编制现金流量表。现金流量表一般是依据银行存款和现金的收款和付款凭证编制的。
ggitc55666
  • 王明在出差前,预借1500元,那么

    借:其他应收款—王明 1500

        贷:银行存款(库存现金)1500

  • 出差回来后,报销1000,退还500,那么

    借:管理费用—差旅费 1000

           库存现金   500

        贷:其他应收款—王明 1500

  • 其实,一张还是两张都是可以的,毕竟实际操作中,主要分录名称、金额是正确的前提下,凭证的张数的规定是没有的。总之要符合,精确、清晰和简洁的原则就可以了。

  • 希望能帮到朋友您!!!

zgl200406
做2张凭证也没错;
收回余款,收款凭证
借:库存现金 500
贷:其他应收款-** 500

报销冲账,转账凭证
借:管理费用-差旅费 1000
贷:其他应收款-** 1000
追问
谢谢,我知道做两张凭证没错,但我关心的是做一张凭证有没有错,因为这是一道选择题,我选的是收款凭证,结果就错了...
追答
在实际工作中,也可以做一张凭证。
淄博行云流水
借:现金500
借:管理费用1000
代:其他应收款--王明1500