CSS中position:absolute是针对body吗?

<style>.divcss5{position:relative;width:400px;height:200px;border:1pxsolid#000}/*定义父级... <style>
.divcss5{ position:relative;width:400px;height:200px;
border:1px solid #000}
/* 定义父级position:relative 为就认为是绝对定位声明吧 */
.divcss5-a{ position:absolute;width:100px;height:100px;
left:10px;top:10px;background:#000}
/* 使用绝对定位position:absolute样式 并且使用left top进行定位位置 */
.divcss5-b{ position:absolute;width:50px;height:50px;
right:15px;bottom:13px;background:#00F}
/* 使用绝对定位position:absolute样式 并且使用right bottom进行定位位置 */
</style>

我凌乱了,position:absolute怎么又扯到position:relative了?
吃心不改Pro

<body>
    <div>
        <p>这里是P的内容</p>
    </div>
</body>
p{position:absolute;left:0;top:0;}
这里如果只为P定义position:absolute,那么此时position:absolute就想相对于body的绝对定位;
如果给P的父极,也就是给div定义了position:relative,那么此时再给P定义position:absolute,这时就是相对div的绝对定位
iGO2dU

给个图你自己看看就明白了:

追问
明白该这么做,但是不知道怎么解释
追答
父元素在默认情况下是position: static;就是静态定位,这时候如果子元素使用position: absolute;,那么子元素就会跳出父元素的范围,进入父元素的父元素范围,如果父元素的父元素依然是position: static;,那么就会继续跳出这个范围,一直到遇到一个position: absolute;或者position: relative;的祖先元素,才会在这个祖先元素的范围内进行定位布局。
如果子元素是position: absolute;,子元素的祖先元素都是position: static;,那么子元素就会不停往上跳出祖先元素的范围,直到body,然后在body内进行定位布局。
久2011
假如上面的.divcss5是一个div的类选择器名,.divcss5-a是另一个div的类选择名,且后者包含在前者里,则按照你上面的设置,第二个div的top与left是相对父级div进行相对定位。

<div class="divcss5">
<div class="divcss5-a">
</div>
百度网友3cb80af
你的代码中是针对divcss5
书香学编程

Vue实践-CSS样式position/display/float属性对比使用