谁能详细的讲解下JAVA 的for 循环

for(inti=1;i<=7;i+=2){for(intkong=7;kong>i-1;kong--){System.out.print("");}for(intxin... for(int i=1;i<=7;i+=2){
for(int kong=7;kong>i-1;kong--){
System.out.print(" ");
}
for(int xing=1;xing<=i;xing++){
System.out.print("*");
}
System.out.println();
}
百度网友fccc900
首先,最外层循环控制行数,这里行数为4,因为i的初始值为1,每次增加2,条件为i<=7,所以i最多能加到7,所以加了4次。
好了,现在看当最外层第一次循环的时候:
空格的输出要看i值的大小,当i等于1的时候,kong变量初始为7,每次减1,条件kong>0,所以空格输出7个。
星号的输出同样看i值的变化,当i=1的时候,xing变量初始为1,每次加1,条件xing<=1,所以星号输出1个。
以上是最外层第一次循环,也就是第一行的输出,后面的循环可以自己思考。
等你思考过后,你会明白3点:
1)外层控制行数。
2)空格和星号的输出和行数有关,因为for循环上的判断是否循环继续的条件都和外层循环i有关
3)空格是随着行数的增加而减少,星号是随着行数的增加而增加
java紧挨va
先执行
for(int i=1;i<=7;i+=2)

然后执行
for(int kong=7;kong>i-1;kong--) 和 for(int xing=1;xing<=i;xing++)

都执行完后,在去判断第一个for循环,是否满足条件,不满足的话在执行这2个for循环
for(int kong=7;kong>i-1;kong--) 和 for(int xing=1;xing<=i;xing++)

如此类推
544434558zl
for(int i=1;i<3;i++){
System.out.println(i);
}输出结果为:1 2
i=1是一个初始值,i<3是for循环的终止条件,i++是每次for循环大括号执行完毕后i的值加1

我觉得你应该是刚学,你可以看java学习视频的。我都是这样过来的。
匿名用户
楼上在教小学生吗?
楼主把下面的例子看明白了,就明白for的含义了;
public class TestFor {
public static boolean fo(char c) {
System.out.println(c);
return true;
}
/**
* @param args
*/
public static void main(String[] args) {
int i = 0 ;
for(fo('a'); fo('b')&&(i-2<0);fo('c')) {
i++;
System.out.println('d');
}
这是爱立信一道笔试题目,考察基础的。