异地结婚户口迁移需要什么手续?

法律快车
法律快车致力提供身边专业的在线法律服务的平台。为高效地提供法律服务,首创国内法律门户网站的IP识别技术。目前,法律快车已覆盖80余法律专业领域,为全国3000多个城市的法律需求者提供法律咨询
 一、异地结婚迁户口需要的手续
  1、需要先登记结婚,因为没有结婚证没有办法办理迁移。
  2、需要迁出方,在本地开具户籍证明信,由当地的户籍所出具,如果是农村户口的话,要在当地开启农村户口证明,如果不开具的话就默认为城市居民。
  3、要带双方的结婚证、户口本、身份证,到迁出方开具迁出证明信。
  4、将迁出方的证明信,交予迁入方的户籍管理所,保持电话正常有人接听,过半个月左右你户籍所属的公安分局户籍科会打电话通知去取准迁证。这准迁证有两联。(切记!这准迁证有效期只有40天,不要过期。)
  5、带上这张准迁证和你们两的结婚证、户口本、身份证到女方派出所领迁移证。会扯走准迁证的其中一联,同时给女方销户,所以切记在准迁证有效期内回去上户,否则就成为黑户了。
  6、带上剩下一联的准迁证、迁移证、和你们家的户口本、双方身份证结婚证到你自己户籍所属派出所上户就可以了。
  7、需要重新照相办理身份证。
  二、异地结婚迁户口所需要的材料
  一般情况下,以下资料是必备的:
  ①个人申请(户口迁移申请书);
  ②户籍证明(女方户口所在地派出所的户籍证明,收费5元,最好准备2份,办出生证会用到);
  ③村委接收证(需要两份,一份是男方村委或街道办开具的接收证明,一份是男方村委开具的户口变动证明),男方村委开具的户口变动证明是在办理出准迁证后办理,要分两步的,当前只需要前一份;
  ④结婚证原件和复印件(最好复印4份,办理子女出生证明要用到);
  ⑤育龄妇女纳入管理证明(到男方所在区域街道办、镇街计生办开具证明已纳入管理,不明白可以问妇女主任或打电话询问);
  ⑥夫妻双方身份证、户口本;
  ⑦当地公安机关规定的其他材料。
涉外律师陈晖
1、女方写个申请报告,具体开头就是婚迁报告,交到男方的居委会处,同意了会开个接收证明给你的。
2、拿上接收证明带上户口本和身份证原件,男方的也要带上。
3、到派出所去申请迁入户口。 这个过程可能快的要一个月,慢的要三个月,同意迁入的证明拿到后,就拿上户口迁移证到女方的户口所在地去销户,然后带上女方的转入证明。
4、去男方的派出所,带上彩色照片就可以上户了。

法律依据:
一、结婚登记条件
1、男女双方必须自愿结婚(自主把握)。
2、结婚年龄:男年满22周岁.女年满20周岁。
3、双方均无配偶(未婚、离婚、丧偶)。
4、双方没有直系血亲和三代以内旁系血亲关系(自主提示)。

二、结婚登记提交的证件
1、本人常住户口簿、居民身份证。
2、本人无配偶。
3、当事人提交3张2寸近期半身免冠彩色合影照片(可当场拍照)。

三、结婚登记的程序
1、要求结婚登记的男女双方持所需证件共同到一方常住户口的区、县级市民政局(或镇人民政府)的婚姻登记机关提出申请。
2、双方当事人亲自到婚姻登记机关提出申请,各填写一份《申请结婚登记声明书》。
3、双方当事人必须在婚姻登记员面前亲自在《申请结婚登记声明书》中“声明人”一栏签名或按指印。

4、婚姻登记机关对双方提交的证件、声明进行审查,符合结婚登记条件的,准予登记。

四、结婚登记的时限、收费标准
1、登记时限:证件材料齐全,当场予以登记,发给结婚证。
2、收费标准:国内结婚登记每对9元加及其他相关费用。

注意:
民政部关于贯彻执行《婚姻登记条例》若干问题的意见
当事人无法出具居民户口簿的,婚姻登记机关可凭公安部门或有关户籍管理机构出具的加盖印章的户籍证明办理婚姻登记;当事人属于集体户口的,婚姻登记机关可凭集体户口簿内本人的户口卡片或加盖单位印章的记载其户籍情况的户口簿复印件办理婚姻登记。
百度知道

异地迁户口需要哪些流程?

?>