一个未成年人跨时间犯罪问题,望各位高手帮忙解答,多谢!~~

如果A在15岁时因愤怒重伤了B,但B在当时毫发无伤,什么事都没有。结果到了A过完16岁生日的第二天,B的身体内出现了问题,是很严重的内伤。问:如果要判故意伤害罪,是以17... 如果A在15岁时因愤怒重伤了B,但B在当时毫发无伤,什么事都没有。结果到了A过完16岁生日的第二天,B的身体内出现了问题,是很严重的内伤。问:如果要判故意伤害罪,是以17岁犯罪行为完成(打完B以后)后的时间为判刑标准还是以B受伤后的时间为判刑标准?这是结果犯吗?如何判断结果犯和行为犯呢? 展开
律之动
·在我国,故意伤害致人重伤属于八大暴力性犯罪之一,所以刑事责任年龄起点相对低一些。我国刑法规定年满14周岁不满16周岁的人实施了刑法规定的八大暴力性犯罪之一应当负刑事责任。
·你的案件中,如果司法鉴定B的伤情与你实施的伤害行为之间存在直接的因果关系,依法你要承担相应的刑事责任,并承担民事赔偿义务。如果你的家人积极给予赔偿,得到受害人谅解后,法院量刑时会考虑从轻或者减轻处罚的。
·结果犯与行为犯是刑事法律规定的某一犯罪构成要件之一,有些犯罪是以行为人造成的后果作为衡量其是否构成犯罪的标准之一,如故意伤害他人造成轻伤、重伤的则构成故意伤害罪只要达到刑事责任年龄,均应依法追究行为人刑事责任;有些犯罪只要行为人实施了某个行为,而不论是否造成严重后果,例如 以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的应当追究其抢劫罪刑事责任,我国刑事法律没有规定抢劫数额、情节,就是说无论是否抢到了,无论行为人抢到了多少钱、物,都不是衡量行为人是否构成抢劫罪的条件或者标准。
· 附我国刑法相关条文:
我国刑法第十四条 【故意犯罪】明知自己的行为会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生,因而构成犯罪的,是故意犯罪。
  故意犯罪,应当负刑事责任。
  第十五条 【过失犯罪】应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生这种结果的,是过失犯罪。
  过失犯罪,法律有规定的才负刑事责任。
第十七条 【刑事责任年龄】已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。
  已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。
  已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。
  因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。
第二百三十四条 【故意伤害罪】故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
  犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。
单纯快乐的天堂
首先,故意伤害罪并非结果犯,只是如果没有出现伤害的结果,将构成未遂,是既遂与未遂的问题。结果犯和行为犯不用你来判断,而是由刑法明文规定的,当刑法分则设置一定的结果作为构成犯罪的必要条件时,才是结果犯,故意伤害罪显然不是。
其次,这个案件,行为发生在15岁时,但结果出现在16岁,如果能证明该结果是重伤以上,且与该行为在医学上有必然的因果关系,则可以认定是15岁时的行为造成的结果,行为人要为此承担刑事责任,属于故意伤害致人重伤。
来自法学院
你好!
1、我国完全刑事责任年龄为16周岁。
2、除八大暴力犯罪以外,未满16周岁的应免于刑事责任。八大暴力犯罪包括:
故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪
3、未满十六周岁免于刑事处罚的应当将“未满16周岁”理解为在实施行为时未满16周岁,而不是在审判时未满十六。所以应当按15岁的责任年龄来判决,在本案中,除非致人重伤或死亡,否则不承担刑事责任。
4、认定故意伤害罪要注意两点:
(1)行为人主观上有故意伤害他人身体的故意,包括对身体组织的伤害和对身体机能的伤害,如果只是想殴打轻微教训一下,结果被害人重伤或死亡的,也不成立这个罪名。
(2)二是损害程度,至少轻伤以上,如果只是造成轻微伤的也不能成立这个罪名。
5、行为犯与结果犯相关内容一般只影响是否构成犯罪(罪名成立与否)、罪种(成立何种罪名)和犯罪形态(既遂、未遂等等),并不是说行为发生在什么时候这样判,结果发生在什么时候又那样判。是行为犯还是结果犯不影响承担责任对应的刑事责任年龄。想学习行为犯、结果犯的可以追问。
永不暗淡的光
知道合伙人法律行家
辽宁省优秀律师 大连优秀公益律师

这个是按行为时的年龄来判