急求!!!马来西亚的风土人情和建筑特色!!

如题!~急求!!~速度点!!~... 如题!~
急求!!~
速度点!!~
匿名用户
马来西亚是一个多民族国家,其总人口大约有二千二百万。其中马来人约占50%,华人约占30%,约600余万华人,是世界上除中国和新加坡以外华人人口占总人口比例最高的国家。印度人约占10%,以及其他少数民族如伊班人、卡达山人及混种人约占10%。马 来 语、英 语、华 语(普通话\广东话\客家话\福建话) 都 相 当 流 行。

华人约占马来西亚总人口的30%,以广东人、福建人居多,也有广西人及海南人。大多数华人通晓马来语、华语和英语三种语言。华人多聚居于城市,并以经商者居多,而且华人在马来西亚的商界、政界都享有一定的声誉和地位。华人社会中有乡会社团组织,也有各行业工会。马来西亚华人工会(MCA)是华人在马来西亚的最大政党

中国的文化对新加坡影响很大,并且新加坡大部分是华人,可以说新加坡文化是中国的子文化。对马来西亚文化的影响相对小些。

马来西亚是个以农立国的民族,因此维持着许多原始信仰,特别是各民族浓厚的宗教色彩。其宗教融合了伊斯兰教、印度教、佛教,其中以印度教影响尤为深远。由于多民族的长期共同生活,形成一种多元的文化特色。
马来人信仰伊斯兰教。由于马来人在政治上势力很大,伊斯兰教也成为马来西亚的国教,全国各地的主要清真寺无不雄伟壮丽。除伊斯兰教以外,马来人还保留着原始宗教,其代表性的仪式是称作昆德利的共食仪式。这种共食仪式起着维持社会连带关系的重要作用。可以说马来人的社会组织是由伊斯兰教规范和传统习惯二者合一共同维系的。
住在马来西亚的华人的宗教是佛教和道教。有代表性的佛教寺院有吉隆坡的观音寺、三宝洞、霹坜洞;马六甲的青云寺;槟榔屿的极乐寺、白云寺等。寺院规模多宏伟壮观,大多成为名胜之地,充分反映了支撑马来西亚经济的华人的社会力量。佛道混合是这些寺院的特征,一个寺院里往往同时供奉着福德正神、玉皇大帝和释迦牟尼、观音菩萨。
住在马来西亚的印度人多为印度南部的泰米尔族。其代表性的宗教当然是印度教,这是印度人特有的宗教。印度教的特点是一无教祖,二无教会组织,三无至高无上的经典,人们崇拜村镇神、家族神和个人神三种神氏。印度教有许多外国人很难理解的地方,比如作为社会基本制度的种姓制度。印度教终极理想是达到梵我如一,而要达到这种至高的境界需要做瑜珈等种种苦行。供奉的神有维鸠奴神、湿婆神。
马来西亚是一个多民族的国家,各民族在这块风光绮丽、物产丰富的大地上,辛勤劳作,创造了繁荣兴盛的社会,也创造了灿烂夺目的民族文化,形成了奇异独特的风土民情。

马来人的见面礼十分独特。他们互相摩擦一下对方的手心,然后双掌合十,摸一下心窝互致问候。

马来人忌讳摸头,认为摸头是对人的一种侵犯和侮辱。在马来西亚与马来人交往,要尊重他们的习俗,否则便会视作对他们不礼貌。同马来人握手、打招呼或馈赠礼品,千万不可用左手。无论是在农村还是在城市,马来人用餐习惯用右手抓饭进食,只是在西式的宴会上,马来人才使用刀叉和匙的。吃饭时,客人要细心观察主人的动作,依照主人的样子做,避免做出主人忌讳的动作。马来人用餐十分讲究卫生和礼节,进餐前必须把手洗干净。

马来人相互拜访时,衣冠必须整齐。马来西亚人是热情、谦恭、大方、讲究礼节的民族。在马来人家中作客应注意举止得体,尊重长者。

清真寺是穆斯林举行宗教仪式的地方,对外开放时,女士需穿长袍及戴头巾。否则将被拒之门外。马来人男女传统礼服分别是;男士为无领上衣,下着长裤,腰围短纱笼,头戴“宋谷”无边帽,脚穿皮鞋。

女士礼服也为上衣和纱笼,衣宽如袍,头披单色鲜艳纱巾。马来人男女礼服和便服都有一个共同的特点,即又宽又长,遮手盖脚且色彩鲜艳,图案别致,样式美观。目前打工族为了工作穿着方便,一般着轻便的西服,只在工余在家或探亲访友或在重大节日时,才着传统服装。在各种正式场合,男士着装除民族服装或西服外,可穿长袖巴迪衫。

巴迪衫是一种蜡染花布做成的长袖上衣,质地薄而凉爽,现已渐渐取代传统的马来礼服,成为马来西亚“国服”。在马来西亚除皇室成员外,一般不穿黄色衣饰。
匿名用户
马来西亚是食客的天堂。形形色色辛辣的马来食品、色香味俱全、种类繁多的中餐、南北印度风味美食以及惹娘与葡萄牙美食呈献你眼前。而人人喜爱的沙爹(Satay)、咖喱饭(Nasi Lemek)、干咖喱牛肉(Rendang)、印度煎面包(Roti Canai)、(murtabak)、力沙(Laksa)、鸡饭(Chinchen rice)、各式炒面粉(FRIED Noodles)及西方美食应有尽有。甚至,国际连锁店快餐业在各大城镇设馆营与数以千记的路边熟食档与美食市集各显风味。但既然来到这里,最主要的还是品尝马来菜。 马来西亚人的主食除米饭外还有桑粑,桑粑是将虾发酵后做成虾酱,拌上辣椒,放在石臼里捣碎,浇上酸橙汁使之略带药味。米饭、桑粑加蔬菜是最基本的饭菜,若再加上洋葱、大蒜、生姜、香料种、小干鱼等,就是比较丰盛的一餐。 特色名菜 菜式简介沙爹串烧 特点 沙爹有独特的味道和香味,很有东南亚特色 原料 肉类、沙爹酱 制作 肉类先要洗干净,拿盐腌制一会,然后就可以放置于火上烧,一边烧一边涂上事先准备好的沙爹酱,烧熟即可食用。 菜式简介咖喱饭 特点 咖喱香浓,米饭有营养 原料 咖喱、肉类、大米 制作 大米先洗干净并煮成米饭,然后熟好咖喱汁,再里面加入肉类、土豆等,一起煮熟就可以食用。 菜式简介炒面粉 特点 好吃而易做,大众化食品深受当地人欢迎 原料 面粉、调味料 制作 面粉先做成面条,然后煮熟,放入油锅内炒,注意掌握火候,加入调味料等即可食用。 地方小吃 小吃简介印度煎面包 特点 香酥口感好,食用非常方便 原料 面粉、馅料 制作 面粉先要做成很薄很薄的面纸,这道工序是最难得,然后加入喜欢的馅料,在锅里加入油,煎熟后即可可以食用。 小吃简介力 沙 特点 是一种汤面,辣辣的,有东南亚特色 原料 面、汤、肉等 制作 力沙的制作是非常简单的,只要准备好特色东南亚的汤底,然后把面煮熟,放入盛好汤的碗中即可食用。 小吃简介鸡 饭 特点 清香可口,营养健康,大众食品 原料 鸡、大米 制作 大米和鸡油煮成饭,这样的饭有一种鸡香味,然后把煮好的鸡切成块放在饭上面就可以端上桌食用。
匿名用户
马来半岛是个盛产黄金的地方,“马来”二字,在马来语中,意为“黄金”。“马来西亚”作为马来群岛的同一词,19世纪下半叶曾一度被欧洲人所采用,但它作为一种政治概念,只是1960左右的事。

二、地理位置

  马来西亚全境被南中国海分成东马来西亚和西马来西亚两部分。“西马”位于马来半岛南部;沙巴地区和沙捞越地区合称“东马”,位于加里曼丹岛的北部。

三、主要概况

  马来西亚全国面积32.9293万平方公里。人口1610.9万(1986年)。大多为马来族人和华人,印度人、巴基斯坦人占很少部分。马来西亚划分为13个州,即马来西亚的11个州,加上沙捞越和沙巴2个州,另设首都为直辖市。首都吉隆坡。货币为“林吉特”。马来语为马来西亚国语,英语和华语为通用语言。

四、社交习俗

  马来西亚人社交习俗总的特点可以用这样几句话来概括:

  马来西亚“伊斯兰”,定为国教重尊严;生活习俗忌讳多,昵爱绿色很普遍;传统礼节和礼仪,“真主保佑”为祝愿;待人热情心忠厚,讲求信义守时间;性格善良又纯朴,民风和睦万代传。

  在生活细节上有如下特点:

  马来西亚人路遇相识的人,都要相互问候。一般是其中一人以阿拉伯语“真主保佑、一路平安!”向对方致意,另一方也要以“愿你一样好!”来回敬对方,两人以手接触后,举到胸前一下,表示施礼。他们特别注重社交上的衣冠整洁。无论谁到他们的家中访问,进内厅前必须先将鞋脱掉,放在楼梯口或门口,然后方可进屋。他们对来访宾客十分热情。一般他们都要用当地驰名的马来糕饼或点心、茶、咖啡、冰水及栳叶(一种当地的药用植物叶)来招待,以示对客人的尊敬。他们时间观念较强,讲求信义,对事先的约会,他们是一定会按时赴约的。他们重视饭前洗手。一般他们都愿意用水冲洗,不愿用湿毛巾干擦。另外,他们还喜欢在外贸桌上备有“水盂”,以供他们用餐过程中随时浸涮手指。

  马来西亚人普遍喜爱绿色,并视绿色为吉祥之色。马来西亚伊班族人崇拜犀鸟,并把其奉为神灵。他们相信有犀鸟的保佑,就会吉祥如意,就会有好收成。“扶桑花”是马来西亚的国花。人们把其喻为热爱祖国的烈火般的激情,也有人将其喻为革命的火种洒满大地而燃起熊熊大火,使殖民主义者相继后退。