蚂蚁的身体有几部分组成

lianglww123
蚂蚁的身体分为头、胸、腹三部分,有六足,体壁薄且有弹性,有膜翅,硬而易碎。头部变化很多,通常阔大。头部重量和体重相比,在陆生动物中是最重要的。有性及无性雌蚁的触角是膝状,雄蚁触角简单,为4-13节。复眼小,退缩,偶有完全缺如。单眼3只,位于头顶,工蚁或无单眼。口器发达,上唇退化,上颚有各种形状,在宽而大,或长或短,也有直的或弯的,或有简单的齿,下颚正常,有1~6节。内颚叶简单。下唇有须,亚颏,有中唇舌和两个小的侧唇舌;下唇舌1~4节。胸部分明。第一腹节(并胸腹节与后胸相愈合而伸长。腹部位于并胸腹节之后,腹部前端显著缢缩成为腹柄。腹柄为一节或两节,如有两节,其第二节称为后腹柄。每节上有一个或两个背瘤,或有直立的或倾斜的鳞片。柄后节膨大形成腹部,由7~8节组成,雄蚁较雌蚁多一节。腹部有气孔8对。若干属有摩擦发音器,由后腹柄上的一个锉与柄后节第一节上的摩擦面构成。

如果满意、。、请好评、、谢谢。。
追问
谢谢
追答
满意请好评。。谢谢。
一棵面包树s

蚂蚁的身体主要由三部分组成。

蚂蚁的身体分为头、胸、腹三部分,有六足,体壁薄且有弹性,有膜翅,硬而易碎。

蚂蚁发育为完全变异形态。所有的蚁科都过社会性群体生活。一般在一个群体里有四种不同的蚁型:

  1. 蚁后:有生殖能力的雌性,或称母蚁,主要职责是产卵、繁殖后代和统管这个群体大家庭。

  2. 雄蚁:或称父蚁。头圆小,上颚不发达,触角细长。有发达的生殖器官和外生殖器,主要职能是与蚁后交配。

  3. 工蚁:又称职蚁。无翅,一般为群体中最小的个体,但数量最多。复眼小,单眼极微小或无。上颚、触角和三对胸足都很发达,善于步行奔走。工蚁是没有生殖能力的雌性。工蚁的主要职责是建造和扩大巢穴、采集食物、伺喂幼蚁及蚁后等。

  4. 兵蚁:兵蚁是没有生殖能力的雄蚁。头大,上颚发达,可以粉碎坚硬食物,在保卫群体时即成为战斗的武器。

冼思营山雁
蚂蚁的身体可以分为头、胸、腹三部分。头部较小,有一对眼睛和一对呈膝状弯曲的触角
(触角是分节的),在头的下部有一对大“牙”,胸部比头部细,长着三对足。腹部呈球形或卵形,分节,前端12节很细,与胸部连接,呈细腰状。
蚂蚁(ant):
是一种昆虫。属节肢动物门,昆虫纲,膜翅目,蚁科。蚂蚁的种类繁多,世界上已知有9000多种,有21亚科283属(afterBolton2003)(主流沿用的是16亚科的分类系统和21亚科的系统相比,新的系统从猛蚁亚科中分出了若干亚科)。中国内已确定的蚂蚁种类有600多种。最近还发现了无性繁殖的蚂蚁新物种。蚂蚁的寿命很长,工蚁可生存几星期至3-7年,蚁后则可存活十几年或几十年。一蚁巢在1个地方可生长年,甚至50多年。
分布范围:
1、蚂蚁是地球上最常见的昆虫,是数量最多的一类昆虫。由于各种蚂蚁都是社会性生活的群体,在古代通称“蚁”。据现代形态科学分类,蚂蚁属于蜂类。蚂蚁能生活在任何有它们生存条件的地方,是世界上抗击自然灾害能力最强的生物。为多态型的社会昆虫。
2、据估计,仅有大约半数的蚂蚁——目前约为11700种。一个更大范围的蚂蚁区系研究有待进行。中国国内已确定的蚂蚁种类有600多种。蚂蚁属于节肢动物门,昆虫纲,膜翅目,蚁科。目前,中国居室内常见的蚂蚁主要有以下三种:小黄家蚁,大头蚁,洛氏路舍蚁。
之奇逸扈展
蚂蚁的身体可以分为头、胸、腹三部分。头部较小,有一对眼睛和一对呈膝状弯曲的触角(触角是分节的),在头的下部有一对大“牙”,胸部比头部细,长着三对足。腹部呈球形或卵形,分节,前端12节很细,与胸部连接,呈细腰状。
lam夏一跳
蚂蚁的身体主要由三部分组成。
蚂蚁的身体分为头、胸、腹三部分,有六足,体壁薄且有弹性,有膜翅,硬而易碎。