考cfa还是考注册会计师

我对投资非常感兴趣,打算从事资产管理或者基金经理之类的工作,是考CFA好还是注会好?CFA对英语的要求太高,我的英语只有大学四级,虽然我的学习能力比较强,但是感觉压力还是... 我对投资非常感兴趣,打算从事资产管理或者基金经理之类的工作,是考CFA好还是注会好?CFA对英语的要求太高,我的英语只有大学四级,虽然我的学习能力比较强,但是感觉压力还是比较大的,然后CFA分成3级考试,不知道过了一级或者二级有没有价值。注会要考5门虽然难度也挺大但是教材全是中文的学起来应该会容易一些,最重要的是不知道注会对投资或资产管理方面有没有作用,如果没有作用还是等于白考了,不过我看到很多的基金经理也没有CFA证书,但是却有注册会计师证,希望有这方面经验的朋友能给点建议;还有如果打算考CFA或注会应该要有怎么样的一个学习计划? 不吝赐教 谢谢!
要是先考注会再考cfa,不知道时间成本上划不划得来
xuanbo1205
个人觉得CFA比注会强,cfa是国际承认的(除了印度阿三,自己搞了个cfa),注会的话只有在中国有用(因为各国法律不同,所以很多国家都有自己的注会,在澳洲就不承认中国的,但很奇怪的是中国承认澳洲的,呵呵)我本科是会计,后来不想做会计这行就读了银行金融硕士,当然了如果有注会证书的话,学CFA也会很快,有些东西差不多的。CFA学的东西很全面,很实际,在华尔街有cfa的人会比哈佛MBA的容易找工作的说法。对于全英文考试,你只有多看,看写了,金融的单词还好,比学doctor的简单多了,一级二级都是选择题,相应的你只要看懂就ok,三级的话有critical essay所以加强一下写作的能力。
至于你说的基金经理也没有CFA证书但是却有注册会计师证,可能是CFA在国内这几年才流行,所以那时候还没有吧,还可能因为考到cfa起码要3年和考试的报名费很贵,同时三级考出后,要求你有三年的相关工作经验(证券,银行投行等金融行业),才给你certificate,所以你也可以一边工作一边学习考试,好融会贯通。
CFA有6 text book,还有study note,你也可以去上辅导班,但我个人觉得自学还是很重要的,每天拿出点时间来看看。考出个cfa差不多和读出个master差不多了吧!
http://www.chinacfa.com/
这个上面有满多补习的,先说明我不是做广告哦,我自己没有上过,论坛里信息还蛮有用的,可以看看!
学习计划:6本text book, 可以买到study note 要么去上辅导班,要么自学,我觉得还是要自己看。
皓凌back

  考试是选择cfa还是注册会计师,可从考试难易度,个人英文水平和取得证书后就业几个角度考虑。选CFA更国际一些,以下简单介绍两者特点:
  CFA是“特许金融分析师”的简称,是全球投资业里最为严格与含金量最高的资格认证,CFA考试内容分为三个不同级别,分别是方式是Level I、Level II和Level III。 考试在全球各个地点统一举行,每个考生必须依次完成三个不同级别的考试。CFA资格考试采用全英文,必须具备良好的英文专业阅读能力,对个人英语水平要求高。顺利通过CFA课程即是达到一种成就,能获得雇主、投资者和整个投资界的高度尊重,就业前景是光明一片。
  注册会计师,会计行业的一项执业资格考试,是指取得注册会计师证书并在会计师事务所执业的人员,简称为CPA,是从事社会审计/中介审计/独立审计的专业人士。中国注册会计师分专业阶段和综合阶段。专业阶段考会计、审计、经济法、税法等科目,综合阶段要等专业阶段考完才能报考,加入企业会计准则等知识。要求具备一定英语水平,国内就业轻松,薪资水平较高。
会计村
知道合伙人教育行家
学习咨询TEL:18756005652

CFA与CPA在不同领域都是金字塔尖的证书,CFA倾向金融投资行业,而CPA是“会计”领域,部分重合,但各自侧重点不一样!

一:CFA

CFA是全球投资业里最为严格与含金量最高的资格认证,被称为金融第一考的考试,为全球投资业在道德操守、专业标准及知识体系等方面设立了规范与标准。自1962年设立CFA课程以来,对投资知识、准则及道德设立了全球性的标准,被广泛认知与认可。《金融时报》杂志于2006年将CFA专业资格比喻成投资专才的“黄金标准”。

CFA职业路线:

正如获取CFA特许资格认证显示了投资专才对更高标准的执着追求,聘用CFA特许资格认证持有人也表现了公司对此的重视。全球的雇主和传媒都将CFA特许资格认证视为卓越的专业标准。凭着如此广泛的认同,CFA特许资格认证持证人在国际职场上享有明显的竞争优势。

CFA特许资格认证持有人通常就职于投资公司、互惠基金公司、证券公司、投资银行等,或成为私人财富经理。

在中国大陆拥有最多CFA特许资格认证持有人的雇主包括

  1. 普华永道

  2. 中国银行

  3. 中国工商银行

  4. 中国国际金融有限公司

  5. 汇丰银行

  6. 中国中信

  7. 法国巴黎银行

  8. 瑞银

  9. 德勤

  10. 安永会计师事务所

  11. 中国平安保险

  12. 招商局集团

  13. 国泰君安证券股份有限公司

二:CPA

CPA是注册会计师,是指依法取得注册会计师证书并接受委托从事审计和会计咨询、会计服务业务的执业人员。

注册会计师主要承接的工作有:

  1. 审查企业的会计报表,出具审计报告;

  2. 验证企业资本,出具验资报告;

  3. 办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关的报告;

  4. 法律、行政法规规定的其他审计业务

    注册会计师行业属诚信行业,被称为市场经济的“卫士”。截至2013年,中国共有执业注册会计师98674人,未来市场需求仍会很大,但这一“诚信饭碗”难考也难端。根据注册会计师行业2011年至2015年发展规划,执业注册会计师的人数将达到12万人,同时,预计将有600名具有国际认可度的注册会计师。

拥有CPA证书人员职业路线:

1、会计师和审计师事务所

毫无疑问,按照执业要求,会计事务所对持证人的需要是最大和最迫切的。

2、投资银行

投资银行的主要业务是并购、私募股权、投资等。投行需要的专业技能是财务和法律,如果你既考过CPA,又考过司考,那你是投行最喜欢的人。

3、商业银行

商业银行的业务雇员全是会计。他们的主要技能是会计。一般银行行长递给你的名片上,除了行长职务外,最得意的就是CPA或高级会计师。

4、咨询公司

麦肯锡,贝恩两人都是财务出身,各自创立了以自己名字命名的咨询公司,声名卓著。

5、跨国公司

财务部、审计部就不多说了。据称,近30年以来,500强公司的CEO中有2/3出身财务。洛克菲勒,皮尔·卡丹,巴菲特这些人都是财务会计出身。

6、国有大中型企业(央企)

中国的国有大中型企业是高级财务人员的中坚需求者,对CPA持证人的非常重视,拥有CPA证书在企业内部的晋升非常迅速,企业甚至会安排部分资金奖励在职学习和获得CPA证书的员工。

7、政府机关

中国人民银行、审计署,证监会、保监会、银监会等诸多主管经济工作的政府机关机关目前招考的岗位要求中要求候选人拥有CPA证书。

补充:CFA国际范十足,美国证书,考试难度大,含金量毋庸置疑;CPA注重实用,国内证书,是我国会计领域的最高证书!

选择考一个,一个要结合自身学习条件和爱好,另外还要考虑自己的就业方向!

CFAmember

高顿财经CFA团队为你解答:

  1. CFA对英语的要求只需要四级并不是你想更高,另外需要掌握1千个英语专业词汇。

  2. CFA每考过一级都是一个能力的证明,在应聘和晋升的时候比其他人更有优势。

  3. 想往投资领域发展考CFA是一个很对口的方向,注会的话比较偏向于会计方向。

  4. CFA的就业是非常广泛的可以从事的金融行业有;保险、投行、期货、投行等各大金融领域。

  5. 金融比较有权威的证书不建议考太多,毕竟一个人精力有限,再就业上面也很难一起用到。

  6. 如果需要CFA相关的学习经验或者资料可以去“17CFA论坛”和“CFApub论坛”了解。

bible0406
我既考cfa 也考注会了 都快完成了 感觉还是cfa容易些 真的 千万别被他的英语吓到 实际知识点绝对比会计容易(ps 我本身是学会计的 但依然觉得cfa容易些)
去证券的投行部门的话 还是cpa有用 去与投资相关的岗位的话
肯定是cfa
但是 其实在实际工作中 二者都用处不是很大
hr在招聘的时候 尤其是应届 他看证书并不是因为证书证明你掌握的好
而是看重你是不是对这方面感兴趣 并且在向这方向努力 态度和学习能力比证书更重要

至于基金经理 同意一楼的说法
最后 两者一起考 还是考得过来的 就是会辛苦一点 但很充实