申办奥运会有什么意义

中国的奥运... 中国的奥运 展开
匿名用户
北京奥运会会徽分别由形象独特的图形、英文的“北京”和2008年以及奥运五环组成,它是奥林匹克精神与中国传统文化的完美结合。新会徽蕴藏丰富的文化含义。刘琪同志进一步解释说,这个会徽表达了2008年奥运会的主题。2008年奥运会新会徽,将中国具有5000多年历史的印章和书法等艺术形式与体育运动特征结合起来,巧妙地幻化成一个向前奔跑、迎接胜利的运动人形。这一设计,凝聚了中华民族优良的传统文化的神韵。鲜红的色彩传达了中国文化特有的热情气氛;寓意丰富的图形,形如一个“京”字,表达了举办地的名称;也像一个冲向终点的运动员,体现了冲刺极限、创造辉煌的奥林匹克精神;又似一个载歌载舞中的人,表达了13亿中国人民对于奥林匹克运动的美好憧憬和欢迎八方宾客的热情与真诚。他还说:奥运会会徽是奥林匹克知识产权的重要组成部分,必须保护好会徽的知识产权,保护好会徽的知识产权,是成功进行市场开发,举办一届最出色奥运会的重要保证。中国政府和北京市政府已经发布实施了保护奥林匹克知识产权的相关法规,认真执行这些法规是参与和支持奥运会筹办工作的实际行动。在举行新会徽发布仪式之际,呼吁海内外所有关心和支持北京奥运会的人们为维护奥林匹克知识产权,为保护会徽的价值,为建设良好的法制环境做出贡献

在申奥成功四周年之际,一份公众调查结果显示,北京市民对2008年奥运会拥有着极高的热情。

自四年前成功获得举办权之后,奥运便成为与政治、经济等诸多领域联系最为紧密的词汇。借助奥运提升城市威望以及改进几乎一切不尽如人意的事项,是北京老百姓对奥运最切实的梦想,因此,在调查中,首都市民对城市面貌的改变、交通状况的改善、人文素质的提升等都怀有热切的期盼。
而这份期盼也与北京奥运会的“绿色奥运”、“科技奥运”、“人文奥运”举办理念相吻合。换句话说,北京奥运的意义绝非仅限于体育抑或经济范畴,所有人都希望以奥运为契机,推动北京乃至中国社会的全方位发展。

这其中,“人文奥运”的理念是难以量化、却又是极其重要的环节。从“愿意为北京奥运义务做些事情”的人数占被调查者总数的比例高达95个百分点等多项调查结果看,北京人对2008年奥运会的意义极其明晰,参与热情也是十分高涨。由此,我们对奥运能够给这个古老而又年轻的城市带来的改变充满期待。
匿名用户
能带动经济和让更多的国家了解和关注
匿名用户
2008年奥运会在我国举办,对于奥林匹克运动本身和我国的发展都具有重要意义。奥林匹克运动需要中国,中国也需要奥林匹克运动。对于举办2008年北京奥运会的意义,可以从2008年奥运会对我国经济社会的全面发展和2008年奥运会对现代奥林匹克运动的影响两个方面来认识。
2008年奥运会是现代奥运会第3次在亚洲登陆,是第一次在发展中国家举行,也是第1次在世界四大文明古国举办。亚洲人口35.7亿,是世界上人口最大的一个大洲,占世界人口的61%,面积4400万平方公里,占世界陆地面积的29.4%,在世界的经济发展和战略地位中具有重要地位。我国是一个有5000年历史、13亿人口的发展中国家,经过改革开放20多年的发展,我国经济有了长足发展,社会主义市场经济体制已经基本建立,政治局势稳定,人民生活水平逐步提高,我国的国际地位和威望日益提升。这一切,都有别于世界上其他国家。

2008年奥运会在我国举办,对于通过奥运会促进奥林匹克运动在世界上人口最多的大洲和国家的普及,对于传播奥林匹克主义、宣传奥林匹克精神、丰富奥林匹克运动内涵、促进奥林匹克运动的健康持续发展,最大程度地发挥奥林匹克运动的教育功能,实现奥林匹克运动的崇高目标,均有不可替代的深远影响和积极作用。
2008年奥运会是对我国的经济实力、政治稳定、社会治安、经营管理、民众素质、技术水平、环境卫生以及体育竞争力的一次综合检阅。成功举办2008年奥运会将促进我国群众体育与竞技体育的全面发展,促使中国成为真正的体育强国;将促进我国与世界的体育合作和交流,为世界体育事业的发展做出贡献;将促进北京乃至全国经济的发展和社会的进步;将加速形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局,进一步提高我国的国际地位创造有利条件;进一步促进中华民族的伟大历史复兴进程。我们应坚持“以发展办奥运、以奥运促发展”,将2008年奥运会与中国的经济、文化、社会的全面发展结合起来,全面提高公民素质和各项工作水平。韩国因为成功地举办了奥运会,随之而来的是进出口贸易扩大,经济、技术交流加速发展,其国际形象得到极大改善。可见,通过举办奥运会,可以实现一个国家的跨越发展,尤其是我国当前正处于全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会的阶段,奥运会的这种促进作用就更为明显