红楼梦中黛玉不觉又喜又惊,又悲又叹”?

红楼梦中史湘云等人劝宝玉要走仕途经济之路,宝玉听得逆耳,随口说“林妹妹不说这样的混账话”,这句话偏又让林黛玉在暗中听到,“不觉又喜又惊,又悲又叹”。请你说说,黛玉喜、惊、... 红楼梦中史湘云等人劝宝玉要走仕途经济之路,宝玉听得逆耳,随口说“林妹妹不说这样的混账话”,这句话偏又让林黛玉在暗中听到,“不觉又喜又惊,又悲又叹”。请你说说,黛玉喜、惊、悲、叹的是什么? 展开
AtThatMoment
宝玉说到“林妹妹不说这样混帐话,若说这话,我也和她生分了”林黛玉听了这话,不觉又惊又喜、又悲又叹。所喜者,果然自己眼力不错,素日认他是个知己,果然是个知己。所惊者,他在人前一片私心称扬与我,其亲热厚密,竟不避嫌。所叹者,你既为我知己,自然我亦可为你知己矣,既你我为知己矣,则又何必有金玉之论哉!所悲者,父母早逝,虽有铭心刻骨之言,无人为我主张,况今日每觉神思恍惚,病已渐成,医者更云气弱血亏,恐至劳怯之症。你我虽为知己,但do==恐不能持久。你纵为我知己,奈我薄命何!想到此,不禁滚下泪来。
紫阆馆主
惊喜宝玉是个知己,是懂得自己的,悲叹世俗的偏见,悲叹两人的命运是否是有缘无分!