中考必考的文学常识

虽然上初三了,但是对于中考必考的文学常识还不太清楚,希望好心人帮帮忙,谢谢。... 虽然上初三了,但是对于中考必考的文学常识还不太清楚,希望好心人帮帮忙,谢谢。 展开
匿名用户
中考要掌握的文学知识,主要有小说、散文、诗歌、戏剧的常识以及基本课文涉及的重要作家和作品。 在实际生活中,小说、散文等文学样式的阅读欣赏尤为重要,所以掌握几种体裁的文学知识是决定阅读的基础。 1.小说、散文、诗歌、戏剧的知识 小说的三要素是典型的人物形象、完整的故事情节和具体环境。 塑造人物的描写手法,有肖像描写、心理描写、行动描写、语言描写,还有细节描写。 小说的情节包括开端、发展、高潮和结局。 小说的环境包括社会环境和自然环境。 散文可分为叙事散文和抒情散文。散文的特点是“形散而神不散”。阅读散文要注意抓住文章的线索。 以上体裁的知识要依据课本上的知识短文附录。(《谈谈小说》《谈谈散文》《怎样读诗}《谈谈戏剧文学》) 2.重要作家作品知识 这方面知识要以教科书注释的内容为主,重要作家从作品和功绩上可作适当的扩展。 对课文的作者姓名、官职、字号、国籍、代表作等要熟记于心。具体字的写法要以课本为准。复习中,这类知识可列表复习。
匿名用户
四大名著的相关知识还有就是名句