医疗保险是什么?

关于农村的城镇居民的都要,麻烦具体说说。。。... 关于农村的城镇居民的都要,麻烦具体说说。。。 展开
查悦社保APP

创作者nOU82pBMAK

医保退休要交多少年?

奶爸讲解保险

医疗保险一般是分为两种:国家的基本医疗保险和商业的医疗保险。大部分的地区已经把“新农合”和”城镇居民医保“合并成了“城乡居民基本医疗保险”,看病的话也不再分城镇和农村。详细的讲解可以看下这篇文章了解下:《医疗险是什么?有哪些?》

医疗保险主要是针对我们生病住院产生的医疗费用进行一定范围或是比例的报销。

一、基本医疗和商业医疗

基本医疗保险:是属于国家的一项福利,基本原则是“低水平、广覆盖”。政府、单位和个人需要强制缴纳,可以基本解决生病问题,是国家给予每一位公民最基本的医疗保障!

商业医疗保险:其实就是作为医保的补充出现的,更全面的保障我们的生活。市场上主流的医疗保险产品分为4类:住院医疗、百万医疗、中端医疗、高端医疗。

二、两者的区别

免赔额:免赔额相当于医保报销的起付线,比如城镇职工门诊免赔额为1800元,门诊低于1800元的,社保不给报销。商业医疗保险的免赔额是在1-2万之间,大部分的商业医疗保险免赔额是1万,低于1万的是不给报销的。

报销范围:基本医疗用药和诊疗范围有所限制,仅限定在《国家基础医疗保险目录》中,目录外的不保。商业医疗险是社保目录内外的都保。

报销比例:基本医疗的报销是根据社保目录内产生的医疗费用进行一定比例的报销,每个地区的报销比例都不一样。多数的商业医疗保险在保险责任内都是100%报销,报销比例比较高。

续保:基本医疗保险可以一直续保缴纳,商业医疗保险一般是一年期的短期险,到期后需要重新购买审核,目前也有保证续保的产品不用重新续保审核。

投保条件:基本医疗投保对于年龄以及健康状况没有什么要求,都是可以参保的。商业医疗保险对于投保年龄有一定的限制,健康要求的话也会严格些,投保前需要做好健康告知的问题。

奶爸总结:基本医疗是我们一个最基本的保险保障,遇到重大疾病时基本医疗也会有一定的个报销额度限制,对于范围也不是很广泛,商业医疗保险是对于社会基本医疗保险的一个最好补充,建议是一起搭配考虑。