印度的地势特征是什么

热点那些事儿

印度的地形特点:北部(喜马拉雅 )山地,中部(中央平原 )平原,南部(德干 )高原。

喜马拉雅山向南,一直伸入印度洋,北部是山岳地区,中部是印度河——恒河平原,南部是德干高原及其东西两侧的海岸平原。平原约占总面积的40%,山地只占25%,高原占1/3,但这些山地、高原大部分海拔不超过1000米。

低矮平缓的地形在全国占有绝对优势,不仅交通方便,而且在热带季风气候及适宜农业生产的冲积土和热带黑土等肥沃土壤条件的配合下,大部分土地可供农业利用,农作物一年四季均可生长,有着得天独厚的自然条件。

自然资源

印度矿产资源丰富,铝土储量和煤产量均占世界第五位,云母出口量占世界出口量的60%。截至1996年底,印度主要资源可采储量估计为:煤463.89亿吨(不含焦煤),铁矿石97.54亿吨,铝土22.53亿吨,铬铁矿1.24亿吨,锰矿石6550万吨。

锌589万吨,铜352万吨,铅136万吨,石灰石684.77亿吨,磷酸盐8100万吨,黄金86吨,石油8.96亿吨,天然气6970亿立方米。此外,还有云母、石膏、钻石及钛、钍、铀等矿藏。森林覆盖率为21.9%。

匿名用户
印度的地形特点:北部(喜马拉雅 )山地,中部(中央平原 )平原,南部(德干 )高原。气候以(季风 )气候为主,特点(冬季吹东北季风,少雨 )( 夏季吹西南季风,湿润多雨),该气候除了这里分布外,还在(中南 )半岛上分布

1、印度位于亚洲南部,中国西南面,是一个世界文明古国。印度是南亚面积最大的国家,耕地面积为亚洲第一。印度人口增长过快,目前仅次于中国,居世界第二位。

2、印度地形分布特点:北部为喜马拉雅山地,中部为恒河平原,南部为德干高原。

3、印度气候以热带季风气候为主,降水量受夏季风影响,极不稳定,水旱灾害频繁。

4、印度由于推行‘绿色革命’,粮食自给有余。主要粮食作物有小麦和水稻。水稻主要分布在沿海地区和恒河平原,小麦主要分布在德干高原。

印度北部是喜马拉雅山脉,中部是恒河平原,南部是德干高原.印度的气候类型是热带季风气候,这种气候分为旱季和雨季.夏天是,南半球的东南信风越过赤道,受地转偏向力的影响,转变为西南风,由印度洋吹向印度大陆,因此带来了大量湿润的气流,形成降雨.旱季时,吹来自亚欧大陆东部东北风,气流寒冷干燥,因此形成旱季.在东南亚的中南半岛上也分布这种气候. 印度半岛 亚洲南部三大半岛之一。又称德干半岛。位于印度境内,以德干高原为主体。西临阿拉伯海,东临孟加拉湾,北以温迪亚山脉和焦达讷格布尔高原为界,呈倒三角形,伸入印度 洋。南北长1700千米,东西最宽1600千米 ,面积209万平方千米,平均海拔600米 。东、西缘沿海岸分别纵列着东、西高止山脉 ,两山之间是海拔约600米的德干高原,外侧山麓有狭窄的山前沿海平原。较大河流有讷尔默达河、戈达瓦里河等。大部分地区属热带季风气候 。每年10月至翌年2月为凉季,平均气温10℃以上 ;3~6月为热季 ,高原中部可达35℃左右,7~9月为雨季。年平均降水800毫米。印度半岛-位置 东临孟加拉湾,西频阿拉伯海,南抵科摩林角,北部无明确界线,大体指阿拉瓦利山脉和焦达讷格布尔高原一线以南,略呈三角形
匿名用户
北部:地势高,为雄伟的喜马拉雅山脉。 中部:地势低平:有印度河-恒河平原。 南部:地势较高,主体为德干高原,其东西分别为东高止山和西高止山。 西部为沙漠地带:为印度沙漠。
匿名用户
【地理】印度位于亚洲南部,是南亚次大陆最大的国家,与巴基斯坦、中国、尼泊尔、不丹、缅甸和孟加拉国为邻,濒临孟加拉湾和阿拉伯海,海岸线长5560公里。印度全境分为德干高原和中央高原、平原及喜马拉雅山区等三个自然地理区。属热带季风气候,气温因海拔高度不同而异,喜马拉雅山区年均气温12℃~14℃,东部地区26℃~29℃。
气地接贵高艳冷
南北高,中部低
北部有喜马拉雅山脉,中部是恒河平原,南部是德干高原