蜂蜜的吃法和作用

田野牧蜂

  蜂蜜最常见的吃法就是每天一杯蜂蜜水了,但是有些人在冲泡蜂蜜水时习惯用开水冲泡,这种做法是不适宜的,因为开水会破坏蜂蜜的营养成分和活性物质,造成营养价值的流失,大家最好用40度左右的温水冲泡蜂蜜水效果更佳。

  蜂蜜与牛奶还是最佳的拍档,牛奶中含有钙、钾等物质,可以与田野牧蜂的蜂蜜形成营养互补,还能使口感更佳,能够舒缓情绪、缓解疼痛,对女性痛经有一定的缓解作用,晚上睡前一个小时喝还有利于安神助眠,让你有一个良好的睡眠状态。

  蜂蜜和柠檬搭配,美容效果更佳,柠檬中含有丰富的维生素C、柠檬酸、铁、磷等营养物质,蜂蜜是一种营养丰富的天然滋补食品,二者相互结合,可以消除黑色素的沉着、美白肌肤,让你的肌肤水嫩有光泽。

匿名用户
营养分析

  1、蜂蜜能改善血液的成分,促进心脑和血管功能,因此经常服用于心血管病人很有好处;
  2、蜂蜜对肝脏有保护作用,能促使肝细胞再生,对脂肪肝的形成有一定的抑制作用;
  3、食用蜂蜜能迅速补充体力,消除疲劳,增强对疾病的抵抗力;
  4、蜂蜜还有杀菌的作用,经常食用蜜糖,不仅对牙齿无妨碍,还能在口腔内起到杀菌消毒的作用;
  5、蜂蜜能治疗中度的皮肤伤害,特别是烫伤,将蜂蜜当做皮肤伤口敷料时,细菌无法生长;
  6、失眠的人在每天睡觉前口服1汤匙蜜糖(加入1杯温开水内),可以帮助尽快进入梦乡;
  7、蜂蜜还可以润肠通便(此说法只适用于槐花蜜、椴树蜜等,不适用于枣花蜜)。
相关人群
  一般人群均可食用
  1、适宜老人、小孩、便秘患者、高血压患者、支气管哮喘患者食用;
  2、不适宜糖尿病患者、脾虚泻泄及湿阻中焦的脘腹胀满、苔厚腻者食用。
  3、1岁以内的婴儿不宜食用。这是因为蜜蜂儿在花中采蜜时,难免会将一些有毒、有害的植物花粉也采集在内,吃了以后可引起中毒或过敏反应。另外,肉毒杆菌在自然界分布极广,极易在蜜蜂儿采花粉是混入蜂蜜,并在酿蜜时的缺氧环境中大量繁殖,分泌毒性极大的肉毒杆菌毒素。一旦中毒没有特效的解毒剂,死亡率极高。因此,婴儿不应吃蜂蜜。
食用方法
   一、食用方法,新鲜蜂蜜可直接服用,也可配成水溶液服用,但绝不可用开水冲或高温蒸煮,因为加高温后有效成份如酶等活性物质被破坏蜂蜜。蜂蜜最好使用40度以下温开水或凉开水稀释后服用。
  二、服用剂量:作为治疗或辅助治疗,成人一天100克,不要超过200克,分早、中、晚三次服用,儿童食用量为30克最好,但应视年龄大小而定。用于治疗,以两个月为一个疗程;作为保健服用量可酌情降低,一般每天10~50克。
  三、不可以用开水冲或高温蒸煮蜂蜜,因为不合理的加热,会使蜂蜜中的营养物质严重破坏,蜂蜜中的酶失活,颜色变深,香味挥发,滋味改变,食之有不愉快的酸味。
  四、蜂蜜的食用时间大有讲究,一般均在饭前1-1.5小时或饭后2-3小时食用比较适宜。
晓妙招

蜂蜜效果和功效非常好,怎么吃很关键,吃法对了才能发挥功效!生活小技巧,生活小窍门,生活小妙招

吴娜养生堂

蜂蜜是居家必备的食物,它含有很多的维生素、矿物质,具有润肠通便、美容养颜、安神助眠的功效。但是很多朋友不知道蜂蜜应该怎么喝才养生。 其实蜂蜜在不同的时间喝有不同的功效,早上喝一杯蜂蜜水,能唤醒肠胃、补充水分,起到润肠通便的效果。如果在晚上

匿名用户
早上一杯蜂蜜水可以排毒