lte什么意思?fdd-lte与tdd-lte分别为联通与移动,那lte是什么

liyong450305
LTE(Long Term Evolution,长期演进),是由3GPP组织制定的UMTS技术标准的长期演进,于2004年12月3GPP多伦多TSG RAN#26会议上正式立项并启动。LTE系统引入了OFDM和多天线MIMO等关键传输技术,显著增加了频谱效率和数据传输速率(峰值速率能够达到上行50Mbit/s,下行100Mbit/s),并支持多种带宽分配:1.4MHz,3MHz,5MHz,10MHz,15MHz和20MHz等,频谱分配更加灵活,系统容量和覆盖显著提升。LTE无线网络架构更加扁平化,减小了系统时延,降低了建网成本和维护成本。
FDD-LTE和TDD-LTE不是分别为联通和移动,这是LTE技术的两个分支技术,以后运营商会选择哪个技术还没有正式下文。以目前的情况来看,很可能是移动主导TDD-LTE,联通和电信则FDD-LTE和TDD-LTE混合组网。