宗教信仰是什么

荒诞不经

宗教信仰主要分一神信仰和多神信仰。

一神信仰

世界有三大一神信仰(天启宗教)是世界三大一神教犹太教、基督教、伊.斯.兰教,三者关系非常密切。 事实上,基督教,伊斯兰教都起源自犹太教。他们信仰的是同一个神,由于翻译原因有多种称谓。如神、真.神、主、真主、上帝、安.拉等。

多神信仰

儒教至高神昊天上帝;道教至高神三清;佛教至高信仰本师释迦牟尼;北欧宗教至高神奥丁;希腊神话至高神宙斯;罗马宗教至高神朱庇特;神道教至高神天照大神;印度教至高神梵天、毗湿奴和湿婆...  ...

以上这些宗教除了至高神还有其它众多神祇。另外,一些原始宗教、民间信仰没有明确的至高神,是泛灵的泛神的(万物有灵)。

匿名用户
宗教信仰可以看作是全人类所具有的普遍特征。信仰是人类的一种本能天赋,是人类对于宇宙天地命运历史的整体超越性的意识,是统摄其他一切意识形式的最高意识形式,是人类对人自身存在整体性的反思。 “宗教的本质既不是思维也不是行动,而是知觉和情感。它希望直观宇宙,专心聆听宇宙自身的显示和活动,渴望孩子般得的被动性被宇宙的直接影响所抓住所充实。” 宗教情感论的首创者施莱而马赫这样解释宗教的本质。
慎运华合霖
宗教信仰是信仰中的一种,指信奉某种特定宗教的人群对其所信仰的神圣对象(包括特定的教理教义等),由崇拜认同而产生的坚定不移的信念及全身心地皈依。这种思想信念和全身心的皈依表现,可以看作是全人类所具有的普遍文化特征,具有神秘神话色彩,它是人类精神的阶段性体现。宗教信仰属于一种特殊的社会意识形态和文化现象。
匿名用户
信仰是一种精神的寄托 ,是一种崇高的象征, 是一种理想和解脱烦恼, 善与恶的绞量 ,信仰最现实的是解变人的旧思想 建立新观念, 充实自己头恼, 能度化别人的挢梁。
匿名用户
心灵寄托