元朝的疆域最广扩大到了哪里?

十年后的6

元朝在中国历史上是一个强大而且短暂的朝代,其疆域最大的时候扩展到了包括今中国境内、蒙古、朝鲜半岛、西藏、新疆、中亚以及俄罗斯东部在内的广大领土,这个时期的元朝领土面积被认为是中国历史上最大的一个朝代。元朝的疆域得以如此扩张主要归功于当时元朝最具军事才能的统治者——成吉思汗及其后继者们的征服和统治。他们的强大军事力量和充分的战略规划,使得元朝在短短的几十年间迅速地征服了当时的大片土地,并逐渐统合了这些地区的政治和经济力量,使整个北部和中亚的大片土地成为一个和平和繁荣的地区。随着时间的推移,元朝疆域的边缘逐渐消亡,最终在1350年代到1368年之间,元朝疆域被东南沿海的明朝所割据,最终消失于中国历史的舞台之上。

拥抱每一天哦
元朝的疆域最广扩大到了元世祖忽必烈时期。在忽必烈时代,元朝的版图包括现今中国、蒙古国、朝鲜半岛、东北亚的大部分地区、俄罗斯南部、中亚的大部分地区、伊朗、伊拉克、叙利亚、黎巴嫩、巴勒斯坦、以色列、约旦、塞浦路斯、土耳其、埃及、苏丹等地,疆域之广超过了任何一个朝代。此外,元朝还曾经派遣郑和七次下西洋,探索并统治了东南亚一些地区,如今越南、马来西亚、印度尼西亚等地的历史文化等方面都还带有一定元朝的痕迹。
匿名用户
元朝国土面积:2122.74万平方公里。 在北方,北到北冰洋;西起今 额尔齐斯河;东至鄂霍次克海。在东部,拥有朝鲜半岛东北部。在西南,包括今克什米尔地区以及喜马拉雅山南麓的不丹、锡金等地,今缅甸东北部和 泰国北部(包括现在的蒙古、西伯利亚、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、越南北部、伊朗东部。蒙古曾打到多瑙河)。 成吉思汗与蒙古诸王的西征给中亚、西亚和欧洲人留下了难以消除的恐惧,但西征的动因来自蒙古族本身,与宋、金、西夏、大理等政权的人口状况毫无关系,而且西征大多发生在这些政权被灭之前。西夏和金分别亡于1227年和1234年,此前的1213年蒙古哲别灭西辽,1219年成吉思汗发动第一次西征,1221年又有哲别和速不台的西征。1235年蒙古军开始攻宋,同年拔都出兵西征,1253年又有旭烈兀的西征,1254年蒙古军灭大理,同年征服了吐蕃。到1279年南宋残余势力最终被消灭时,西征早已结束,庞大的大蒙古帝国已经分裂。在蒙古的军事征伐中固然利用了女真、党项、契丹和汉等族的的人力和物力,但这些都是被俘虏和掠夺的结果。同样,在灭西夏、金、大理、南宋的过程中,也有大批来自中西亚和欧洲的人员被充当将士、炮手、工匠和官吏。 西夏和金灭后,境内的人口锐减至1000余万,仅及原来的五分之一,是中国人口史上罕见的浩劫。灭宋14年后的至元二十七年(1290年),元朝境内的人口总数仅6000余万,只有13世纪初的一半。当时北方人口大批南迁,大片土地荒无人烟,亟待垦复。所以,元朝建立后对高丽、安南(今越南北部)、占城(今越南南部)、日本、缅国(今缅甸)、爪哇(今印度尼西亚爪哇岛)的侵略,只是蒙古军队好战传统的继续,境内的人口只是为统治者提供了兵力而已。元朝的人口峰值估计约8500万,远不如宋金合计,而且元朝期间的人口增长也比较缓慢。蒙古西征与元朝对各国的侵略战争客观上留下了一些中国移民,但都是出于战争或控制的需要,或者是战败的结果,并非积极主动的人口迁移。而迁入中国的中西亚、欧洲移民数量更多,以后大部分在中国定居。
匿名用户
西部最远到现在的伊朗
匿名用户
元朝是中国历史上疆域最广阔的王朝,国力最强盛的王朝之一。元朝统一全国后,强盛时期的疆域是:北到蒙古、西伯利亚(一说到达北冰洋),南到南海,西南包括今西藏、云南,西北至今新疆东部,东北至外兴安岭、鄂霍次克海。元朝总面积超过1200万平方千米;若到达北冰洋,则超过2200万平方千米。
全国划分为中书省和11个行中书省,以及总制院(1288年更名为宣政院)所管辖的吐蕃地区。
《元史·地理志》言元朝的疆域是:“北逾阴山,西极流沙,东尽辽东,南越海表”,“东、南所至不下汉、唐,而西北则过之”(。包括蒙古全境和俄罗斯西伯利亚地区及泰国、缅甸北部的一些地方。面积相当于今天中国疆土的两倍。
魏源《元史新编》说:“元有天下,其疆域之袤,海漕之富,兵力物力之雄廓,过于汉唐。”元朝人对自己国家的强盛是充满了自豪感的。
虞集在《庐陵刘桂隐存稿序》中评价当代文人说:“国朝广大,旷古未有。起而乘其雄浑之气以为文者,则有姚文公其人。”
贯云石在散曲《双调·新水令·皇都元日》中歌颂:“江山富,天下总欣伏。忠孝宽仁,雄文壮武。功业振乾坤,……赛唐虞,大元至大古今无。”
蒙古帝国作为一个蒙古族建立的政权,在经过对欧亚非广大地区的征服后,在文化思想领域也主动或被动地吸收集合了多种文明长处,因此,到了整个元朝统治时期充满了“汉法”与“色目法”的主导地位之争。元朝作为中国历史上的一个重要朝代,不仅在中华文化史上发挥了承上启下的作用,而且在诸多领域出现了新的飞跃,推进了中国多元一体文化的发展进程,开创了中国各民族文 化全面交流融合的新局面,对中华文化的繁荣和发展作出了重要的贡献。
元朝中西经济文化交流的空前繁荣,使不同地区、国家和地区间的经济文化双向交流加速。中国的火 药、指南针、印刷术传入阿拉伯和欧洲,推进了这些地区的文明进程。阿拉伯的医学、天文学、农业技术,欧洲的数学、金属工艺,南亚的雕塑艺术等传入中国,促进了中国古代文化的丰富和发展。元代中西文化交流信息量之大、传播范围之广、对当时及未来历史影响之大,都是人类历史上空前的。可以说,中西方文明成就第一次出现了全方位共享的局面。