我看见了大海的主要内容

在无个0X

主要内容:

“我”是一个畸形女孩,与继父相依为命他答应“我”长大带“我”去看大海在继父的照顾和培养下,我长大了生活能够自理但继父却去世了死前他揭示了自己不能带“我”看大海的谎言。表达了继父无私的关爱“我”,给我鼓励,对“我”无限的爱。

课文分段:

第一段(1-8自然段)我是一个畸形的女孩子以前没有迈过家门一步,继父动员我出去看看外面的世界

第二段(9-17自然段)继父带我上街上和别的小朋友玩,给我讲大海的故事,并说等到我十五岁时带我去看大海。

第三段(18-22自然段)继父教导我成长。

扩展资料

《我看见了大海》是作家阿真的一部作品,故事中的小主人公河子是一个畸形的小女孩。母亲怕她遭到别人的讥笑一直不肯让她走出家门,河子拥有的只有院子里的一方天空和瞬间即逝的飞鸟。

后来河子有了一位继父,在母亲去世后,她就与继父相依为命。继父为了让河子能够独立生活,借带她去看海为理由,锻炼河子的生活能力。每当河子学会了一种本领,继父都回欣喜若狂。

临终之际,继父告诉河子自己永远不可能带她去看海了,但是此时此刻,河子已经具备了独自“看海“的能力了。河子在后来的独立生活中终于领悟了继父“看海”的意义——学会自理,走出社会。

爱教育的人
知道合伙人教育行家
1996年毕业于商丘师范,2003年河南大学汉语言文学本科毕业。商丘市优秀教师、商丘市优质课教师一等奖。

《我看见了大海》主要内容:“我”是一个畸形女孩,八岁前从未迈出过家门,不久母亲改嫁了,继父是个退休的海员。继父总是带着“我”,走这走那。冬天,继父哮喘很严重,他跟“我”讲海的故事。“我”和继父有一个约定,十五岁去看海。“我”一年年长大,做了越来越多的家务事。每当我做了一件本来不能做的事情,继父就欣喜若狂。“我”和继父把看海的日子定在明年夏天。又一个冬天,继父整一个冬天都躺在病床上。一个春日的上午,继父跟“我”说,他有过敏性哮喘,必须远离海洋。“我”一直在等,等到的却是一个骗局,“我”很伤心。最后,当“我”一个人独立生活的时候,“我”明白了继父看海的意思。

《我看见了大海》是作家阿真的一部作品.故事中的小主人公河子是一个畸形的小女孩.母亲怕她遭到别人的讥笑一直不肯让她走出家门,河子拥有的只有院子里的一方天空和瞬间即逝的飞鸟.后来河子有了一位继父,在母亲去世后,她就与继父相依为命.继父为了让河子能够独立生活,借带她去看海为理由,锻炼河子的生活能力.每当河子学会了一种本领,继父都回欣喜若狂.临终之际,继父告诉河子自己永远不可能带她去看海了,但是此时此刻,河子已经具备了独自“看海“的能力了.河子在后来的独立生活中终于领悟了继父“看海”的意义——学会自理,走出社会.
  学完这篇课文后,我非常佩服课文中河子的继父.他不是故意要骗河子,他说的是善意的谎言,他为河子奉献出可无私的父爱.看着这位伟大的父亲,我不禁想起了我的父亲,他不也正像河子的继父一样时刻用无私的爱呵护着我吗?我的父亲对我要求非常严格,一点小错误他似乎都不能容忍.以前我不禁怨他,怪他,觉得别人的爸爸都是那么慈祥,可是自己的爸爸却那么“吓人”.但当我读完这篇文章后,我理解了爸爸的严厉.他各种严格的要求不正是在为我成功的人生奠定基础吗?回想起来,每当我考试取得了优秀的成绩、每当我向他展示自己新学会的本领、每当我又一次取得了进步的时候,爸爸都会高兴地抚摸着我的头,真诚的夸奖我.爸爸的严格要求使我受益匪浅,至今我还记得老师对我的评价“该学生习惯养成良好,自理能力强……”爸爸严格的爱锻炼了我的能力,爸爸无私的爱温暖呵护着我.
  父爱是无私的,它是一种巨大的力量,让我无论在何时何地都感到温暖、安全.我理解了爸爸的爱——这就是我从这篇课文中获得的收获.
ok1111111111
“我”是一个畸形女孩,与继父相依为命 他答应“我”长大带“我”去看大海 在继父的照顾和培养下 我长大了 生活能够自理 但继父却去世了 死前他揭示了自己不能带“我”看大海的谎言。表达了继父无私的关爱“我”,给我鼓励,对“我”无限的爱。
匿名用户
一个残疾孩子在继父的帮助下,只拥有“院子里的一方天空”,逐步发展到能够独立承担生活的重任,最终融入社会生活的“大海”之中的成长过程。
匿名用户
就是指继父深沉的爱和宽广的胸怀。