北京人的生活习性..?

快快快!!!... 快快快!!! 展开
匿名用户
①北京人的生活习惯:
北京人的生活习惯接近农民。爱吃硬面饽饽,水饺,荞麦饼,冰糖葫芦,爱喝大碗茶,二锅头,爱过端午节、重阳节、春节,爱玩的是养鱼养鸟养蛐蛐,逮蜻蜓,粘知了,放风筝。这些都与某些城市现代化的生活方式如吃奶油蛋糕三明治,喝咖啡威士忌,过圣诞节、情人节,玩高尔夫球等形成了鲜明对比。

②北京人的"礼数"
北京人特别讲"礼数",这是一种文化教养。具体表现在以下几个方面:
A、对外地人的态度。老北京人不歧视外地人。向老北京人问路,得到的几乎都是清楚、详尽、和气而又有人情味的回答。而上海人特别歧视外地人,特别歧视穿衣不体面的外地人。
B、人情方面。北京人顾人情面子,人缘好,如课文所说。
C、生活方式上。北京人生活简朴,但决不会因为穷而失了身份,丢了体面。即便不过是一碗老豆腐,二两烧酒,也会慢喝细品,那情态,那气度,那派头,简直像面对一桌满汉全席。
这体现了北京人悠然自得、清淡典雅的生活作风。
匿名用户
从我国境内已知的人类看,人类的发展经历了漫长的历史进程。那么我们的祖先是怎样一步步走向文明的呢?带着这样的疑问,我打开了我们的历史书,将不同时期的原始人类进行比较。

我国境内已知的最早的人类是云南省元谋县的元谋人,距今已有170万年的历史,而生活在距今70-20万年的北京人与元谋人的生活变化却不是很大,只是到了距今一万八千年左右的山顶洞人,以及距今七千年的河姆渡人、距今五、六千年的的半坡居民才从外貌及生活习性方面与现代人比较相像。

从外貌上看:云南省元谋县的元谋人门齿化石,内侧门齿很粗壮,具有明显的原始性质;北京人前额很低,眉骨粗大,鼻子宽扁,嘴巴突出,头部微微前倾,保留着猿的某些体质特征;山顶洞人的模样和现代人已基本相同。这之间经历了将近100万年时间。

从使用工具上看:元谋人已经会制造一些粗糙的工具和知道用火;北京人的手脚分工明显,已会打造粗糙的石器工具,会使用天然火,还会保存火种,并利用火照明、防寒、追逐野兽,增强了人类适应自然的能力,是人类进化过程中的一大进步;而山顶洞人已掌握了磨光和钻孔技术,用骨针缝制衣物,已会人工取火,靠采集、猎守为生,还会捕鱼;河姆渡原始居民已使用磨制石器,用耒耜耕地,种植水稻;半坡原始居民不仅普遍使用磨制石器,耒耜等,还用骨制箭头、鱼叉、鱼钩打猎、捕鱼,而且还能制造色彩鲜丽的的彩陶;

从生活质量上看:元谋人的生存环境很差,没有固定的居所,靠天然火,不会保存火种,抵抗自然的能力也很差;北京人居住在山洞里,几十人在一起过群居生活,用粗糙的工具和大自然作斗争;山顶洞人则按血缘关系生活在一起,会缝制衣物、懂得爱美(有海蚶壳、磨光石珠等装饰品),死后要埋葬;河姆渡居民居住的是通风防潮的干栏式房屋挖掘水井饮水,饲养家畜,并会制作简单的玉器和原始乐器;半坡原始居民住的半地穴式的房子里,屋内有灶坑,供炊煮和取暖用,他们已会纺线、织布、制衣,食物种类也大大丰富了,主食有粟,副食有鱼、肉、蔬菜等;

综上所述,我们可以看出,人类是由类人猿进化来的,经过漫长的岁月的劳动,演变、进化,发展成为现代人。而现代人的今天,因为科学技术的高度发展,人类正以日新月异的变化进步着,我们这一代人如果不努力学习科学现代化技术,就会被历史列车所抛弃。
Tare晨烨
自己去北京住呗
匿名用户
北京人说话 倍儿精神 北京人 老年人爱喝豆汁 青年喝不惯的