相信自己!八百字作文!!

匿名用户
【相信自己】

庸者,相信别人,怀疑自己;愚者,相信自己,排斥别人;智者,相信自己,也相信别人。

——题记

有人说:“当局者迷,旁观者清。”于是相信别人,让别人决定自己。有人说:“只有自己才最了解自己。”于是闭目塞听,在错误的泥潭中越陷越深。相信自己与听取别人意见看似是不可统一的矛盾双方,但二者却有统一的一面,它们正如我们的左臂与右臂,缺一不可。在竞争激烈的今天,我们既要相信自己,又要相信别人。

相信自己,是对自己的充分肯定,是对自己能力的赞同。一个连自己都不相信的人,又能相信谁呢?当自己有着清醒理智的认识时,就应当“走自己的路,让别人去说吧”。中国女排主教练陈忠和在当初改组女排时压力很大,任务很重,许多人劝他以“保险”为好。然而他力排众议,相信自己,起用冯坤等新将,最终改组成功,夺回了失去17年的奖杯。假如当初他采纳别人建议,那金牌奖杯还有谁拿?正是在关键的时刻相信自己,陈忠和取得了骄人战绩。

然而,凡事都有限度,“过犹不及”。我们在相信自己时,也要相信别人。这是由事物的多变性与自我局限性决定的。很多时候,我们的目光被禁锢在一个狭小的范围内,“鼠目寸光”而又“自以为是”。这时别人多角度的观察、评价更具客观真实性,我们要相信别人。唐太宗接纳魏征等人的进谏,于是有了开明盛世;朱元璋接受朱升“高筑墙、广积粮”的建议,于是也国泰民安。相反,那顽固的马谡置王平忠言于不顾,自认为“熟读兵书”,结果痛失街亭,丢掉性命。别人的意见有时是好的,有时则不是,我们既不能全盘否定,也不能全盘肯定,取其精华,弃其糟粕,才是明智之举。

“金无足赤,人无完人”,谁都不能夸口自己是完美的,代表亘古不变的真理;但同时,也没有人一无是处,因此我们要相信自己,也相信别人。

在“胸有成竹”时相信自己,在“迷茫怅然”时相信别人,让二者相互配合,相互补充,你会拥有精彩的人生!
匿名用户
2008我们重新出发

那应该是一个让人一眼就迷上的中国。
它流传悠久,广博深厚,在点滴之中有着只可意会不可言传的美感。
它的开阔清朗,是苏轼的“惊涛拍岸,卷起千堆雪”,是辛弃疾的“举头西北浮云,倚天万里须长剑”,是张惠言的“我有江南铁笛,要倚一枝香雪,吹彻玉城霞”。它的温和雅致,是王维的“返景入深林,复照青苔上”,是李清照的“天上星河转,人间帘幕垂”,是杜甫的“千家山郭静朝晖,日日江楼坐翠微”。
在中国的夜晚里,皎洁的月光映照着长安连绵的黝黑屋脊,天上的银河中泛着人间的浮槎,海上升起的明月见证着身隔天涯心在咫尺的情谊。在中国的春日里,羌笛演奏的折杨柳响彻玉门关,曲江边上一片飞红落在诗人的掌心,骑马的少年立在斜桥之上望着落日的余晖。在中国的雨天里,友人对坐闲敲棋子,清谈夜话,游子在小楼上听着绵绵雨声静静入眠,窗外有一株芭蕉一洼池塘。
这是令人着迷的中国情怀。是中国人血液里流淌着、心底里藏存着的中国情怀,是旧书中的一句诗词、夜空中的一轮明月、窗外的一方景致就能唤起的中国情怀。
而在遥远的爱琴海边,同样光辉灿烂的古希腊文明孕育出了对奥林匹斯山的统治者宙斯的祭礼——古代奥林匹克竞技会。众神黄金般灿烂的外形下是凡人尚未成熟的心灵,对优胜者的崇拜背后是对人类全面发展的渴望。“力量和健康是身体的德性,智慧和聪敏是头脑的德性”。此时,全面繁盛的艺术时代尚未到来,音乐、雕塑、美术和逻辑还在各种游戏里寻求自己的形式,试探适当的表达。而奥林匹克运动已经在这样一个神圣的世界里宣告诞生,体育的精神已经在这样一种庄严的文明中升腾幻化,与美德、荣耀、高贵和尊严紧紧相连。
东西两大文化体系遥相辉映熏争奇斗艳,在对视和碰撞中按照各自的道路不断地发展,终于在历史时空的拐角处不期而遇。
今日的中国,传统不再是界限,而是灵感的源泉;新生事物不再是冲击,而是前行的动力。今日的中国,知晓时间留下的财富,也欢迎未知带来的魅力。今日的中国,不仅仅有自古流传下来的大国责任感,更有对和平与发展的期许,对世界各国的尊重。今日的中国,已经放弃旧日等待万国来朝的封闭与倨傲,代之以向世界、向历史不断学习的开阔心胸,代之以与世界分享所得、共同进步的愉悦心态。
在经过历史的洗涤与积淀后,今日中国的大国梦想,并非怀念秦汉雄风,并非呼唤唐宋盛世,甚至不能仅仅等同于一百多年来对国富民强的单纯渴望。为期十七天的北京奥运会,并不仅仅是一种外界的关注与考评,更是一次自身的回眸与展望。须知,伴随着政治开明、经济腾飞、社会和谐的,更应是理性、客观、自强、自信、谦逊、平和、开放、包容的大国心态和大国国民心态。一个国家、一个民族、一座城市、一个家庭、我们每一个人,都应拥有这种心境和素养。
十七天的奥运会会期与五千年的历史相比,只是微不足道的一瞬间,但它显示的不仅仅是中国在经济、政治、文化、观念等各方面的变革,更是中华民族底蕴的深层流露、古老文明的强大力量与饱满激扬的生命状态,是与五千年历史相称的胸怀和气度、眼光和视野、智慧和韧性。奥林匹克运动体现了勇于挑战、不断超越、有所发展、有所创新、有所前进的魄力,蕴含了对公正、平等、正义的追求,凸显了坚韧不拔的进取精神和克服一切困难的英雄气概。而这恰恰正是大国应有的心态,正是大国国民应有的心态。
所谓大国,在于其强大,大得可以支撑起每一位国民的自信心与安全感。
所谓大国,在于其广大,大得可以容纳下每一位国民的奔跑跳跃和心中梦想。
所谓大国,在于其博大,大得可以拓展出每一位国民未来的无垠疆界与成长的无限可能。
盛会就像夜空绽放的焰火,而生活就像平静广阔的夜空。焰火绚烂,引人瞩目,只是瞬间;夜空静默无边,深沉包容,却能永恒。我们可以为这瞬间的绚烂倾尽所能,力求完美;我们也不应忘记,灿烂过后,平静的夜空才是永恒的主题。正如“现代奥林匹克之父”顾拜旦在1936年柏林奥运会的演讲中所说:“奥运会重要的不是胜利,而是参与;生活的本质不是索取,而是奋斗。”大国梦想的完满,民族复兴的实现,其标志应该是国民的充分、自由、全面发展,这与国际奥委会前主席萨马兰奇先生对奥林匹克追求的概括异曲同工:将运动、艺术和精神追求融为一体,成为一个完整的人。
2008,盛会开幕。2008,中国梦圆。2008,不是梦想的结束,而是我们新的征程的开始。2008,我们重新出发。
匿名用户
相信自己如果有人问你:“你喜欢书吗?”相信你一定会毫不犹豫地答道:“当然喜欢!”那么你又有多么喜欢它?你又是如何待它的?  书,一个能够教育我们的“小老师”,在生活当中就相当如我们的老师。他们虽然职业相同,都是老师,但类别却不同。书是一个能看不能说的哑老师,而我们生活中的老师却是个很实际,这是他们的工作,教育好我们是他们的责任,而书不同,它很现实,只要你喜欢它,爱护它,它就会以同样的方式来回敬你,也相当于生活中的一个道理:只有你善待别人,别人才会善待你,只有你尊敬别人,别人才会尊敬你。世界上许许多多的事情也是这样,而这些道理都不是从书里来的吗?如果你不理解,不懂它是什么意思,那就说明你在撒谎。  或许你会反驳道:我很喜欢书,但我天生就很笨,那是智商问题,因为他们脑子好用。我会如实回答你:那就要笨鸟先飞,要知道,并不是每个天才他自从出生以来就很聪明,这是个错误的想法。其实每个天才背后都有着个不为人知的秘密,只要勤奋,就能超越他人,成为天才。如果你真的一生下来脑子就不好使的话,那你也不要怕,你只要努力、努力、不断地努力,成功就已经离你不远了。别人下一层功夫,你就得下十层功夫,这样的道理你不是不明白,总的来说就是要发奋学习。  这个社会就是这么现实,每个人都在竞争,所谓“能者上,不能者下”。  读书是要费功夫的,不过也不是让你死读书,你得抓住学习要领,让自己的基础打得更好、更严实。有句古话说的好:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。意思是:宝剑的锋利是需要经过反复磨砺才能形成的,梅花的清香是要经历考验才换得的。人要想成才,首先事要成功,事要成功就得付出代价,经历考验。只要“有志者,事竟成”,就会成功!就要看你的造化了,看你到底勤不勤奋。  书和人一样,如果你几天不去动它,不去理它,它就会把你给忘了的。所以,你要温故而知新,把以前没认真复习过的地方再复习一遍,从中你就会发现新东西!  相信自己,成功是离不开勤奋的汗水和极大努力的!