中国的海军舰艇制造能力和技术怎么样?

中国海军似乎没有大型巡洋舰,当然,大家都说,作为防御性海军我们还在被封锁当中,大型驱逐舰足够用,但是我想知道,真正使用大型巡洋舰的战斗力是不是真的比大型驱逐舰差不了多少呢... 中国海军似乎没有大型巡洋舰,当然,大家都说,作为防御性海军我们还在被封锁当中,大型驱逐舰足够用,但是我想知道,真正使用大型巡洋舰的战斗力是不是真的比大型驱逐舰差不了多少呢,主流的巡洋舰与现役大型驱逐舰有什么区别?单从技术上讲,中国能不能制造大型巡洋舰?在制造大吨位舰艇时,中国在动力上或者其他方面有没有技术困难?与美国有怎样的差距? 展开
匿名用户

你好。现在驱逐舰和巡洋舰不再以排水量作为划分依据。巡洋舰二战时与战列舰组成海上舰艇编队的核心,并担负为战列舰巡舰、护卫的任务。是伴随战列舰发展而发展,随战列舰衰亡而消退的舰种。现在除了俄罗斯、美国等国家省下的现在世界各国早就不建了。

美国自上世纪90年代之后就再也没有生产过”宙斯盾巡洋舰“,反而不断地增加”阿利伯克级“宙斯盾驱逐舰的排水量和作战能力。包括中国周边的日本、韩国他们的宙斯盾战舰排水量也在不断地增加。排水量的增加意味着武器搭载量和续航能力的提升,可以进行远洋作战。

中国不是没有能力造巡洋舰,而是没有必要。上世纪90年代中国基于对抗美国航母的威胁,想购入乌克兰的”光荣级“,并且已经购入了四艘”现代级“作为临时对策,但是进入2000年以后,随着中国054A 、052C 、052D的相继服役,以前的那些军舰早就看不上眼了。

目前中国的技术难关应该还是在发动机上,虽然吃透了乌克兰的船用发动机技术,但是油耗、红外特征、噪音等可能与欧美有些国家有差距。和美国的差距主要在武器系统上面,虽然我们有中华神盾,但是对空搜索能力还是相对较弱。反舰导弹技术并不落后于美国。

如052C,为了弥补相控阵雷达的盲点,以让搭载有”517八木天线阵雷达“。

不过也随着052D的服役,这个雷达也逐步的取消了,只能说和美国差距在缩小。

美国更为先进的GGD1000朱姆沃尔级驱逐舰的服役,这一差距还会拉大。

冢冢园茵
中国海军现役驱逐舰已经相当于巡洋舰水平了,而早期驱逐舰甚至不如当时美国的护卫舰。美国的提康德罗加巡洋舰和斯普鲁恩斯驱逐舰基本设计甚至都一样~
无论什么舰种,名字只是一个符号而已~
以水为刃

除了美俄,没有哪国有巡洋舰,传统巡洋舰概念已经落伍,现在的巡洋舰就是大型驱逐舰的放大版,可以携带更多的导弹、武器。
中国理论上制造没有问题,但是实际上中国也不是太需要,大驱我们已经造出来了,现在制造重点是航母。