怎么样养殖蜜蜂才不会跑?

东昆仑时代

养殖蜜蜂不会跑需要注意以下几方面:

1、首先应选择合适的养蜂场所,场址要安静,排水良好,无污染,无人畜打扰,四周应有合适的蜜源。

2、密切注意蜂群的情况,群体过大时及时进行人工分群等措施减少蜂群密度。蜂后老化时应及时培育新蜂后代替,否则蜂后的激素分泌不足,工蜂就可能另外培养新蜂后造成分群。蜂巢中自然出现的王台如无保留的必要应及时除掉。

3、防范其它昆虫、鸟兽等天敌吃蜂偷蜜,蜜源不足时及时补饲,喂给蜜蜂糖水即可。

4、做好防病防虫工作。

5、如果“分蜂”已经发生,工蜂们会聚集在蜂后的四周形成蜂团,蜂团一般不会远离原蜂巢,此时蜂群会派出侦察蜂探查新巢址,在未发现合适的新巢址之前蜂团不会解散飞走。此时可用合适的容器喷上一些蜂蜜,辅以人工挪动,诱使蜂群进入容器把蜂团收回,安置在空蜂箱内。如果第二天蜂群安定下来开始采蜜、建造巢脾,就说明蜂群已经回收成功。如果此时蜂群仍不安定或者因气候原因无法采集到花蜜,也应该补充饲喂,以免再次逃跑。

拓展资料:

蜜蜂(Bee/Honey bee)在昆虫分类学上属于膜翅目、细腰亚目、针尾部、蜜蜂总科、蜜蜂科昆虫的统称,是膜翅目重要的类群。

根据化石资料,蜜蜂在第三纪晚始新世地层中己大量发现,蜜蜂科的许多种类具有巨大的经济价值,与人类生活密切相关。在中国古代就有对蜜蜂及其用途的记载。不少种类的产物或行为与医学(如蜂蜜、王浆、蜂毒)、农业(如作物传粉)、工业(如蜂蜡、蜂胶)有密切关系,它们被称为资源昆虫。最为人们所熟悉的是人工驯养用来酿蜜的意大利蜜蜂和东方蜜蜂   。

匿名用户
擒贼先擒王。首先,准备好防护面罩等器具,然后站到跟前仔细查看蜂群,寻找那只最大最长,身体黑褐色的蜂王,大约比一般蜜蜂大不到2倍,它一般在蜂群聚集的大球内爬动,不飞行。用镊子夹到准备好的蜂箱内(蜂箱内应该涂抹充足的白糖粘液和蜂蜜,保证它们的食物,可以引诱落户),蜂王可以分泌特殊气味,保证蜜蜂跟随它搬到新的地方,蜂王走到哪里,蜂群就跟到哪里,这是肯定的规律。然后你可以将蜂巢(如果有)全部割出来,尽量放到新的蜂箱内,创造好的环境,保证连续繁殖。避免飞走。最主要是防止蜂王飞走,可以用网罩暂时网住蜂王,那就大功告成,蜂王在,蜂群在。所以,位置不起决定作用。但是也要放在空气流通,太阳不是很强,附近有较多花卉的地方,保证它们生长繁殖。蜂王寿命3年作用,雄蜂1.5年,工蜂6个月。
匿名用户
蜂箱中有蜂王,蜜蜂就不会跑;没有蜂王,即使蜜蜂再多,蜂群也会散掉。
来自黄龙寺激动的北冥雪
怎样才能把蜜蜂留住在新蜂箱呢?不会包蜂
匿名用户
要有蜂巢