皮肤出现紫一块或青一块的是怎么回事?

冥心宝贝p9T
身体出现青紫块,为皮肤粘膜出血所致,3~5mm为为紫癜,大于5mm为瘀斑。引起皮肤粘膜出血的原因有三,即血管病变、血小板病变、疑血障碍。 一、血管病变: 1、单纯性紫癜——是健康人中所见的轻度紫癜,尤多见于女性,以下肢孤立性紫癜为主。月经期可加重,血管脆性试验阳性,无粘膜出血,血小板及疑血功能均正常。一般不需治疗。 2、过敏性紫癜——属于一种毛细血管变态反应性疾病,紫癜反复出现,多见于下肢及臀部,对称分布,分批出现,紫癜高出皮肤,有轻度痒感,常伴有过敏皮疹、关节痛或腹痛等表现。 二、血小板病变: 1、特发性血小板减少性紫癜——以慢性者常见,女性为多,起病慢,反复发作,检查血小板减少、出血时间延长。 2、继发性血小板减少性紫癜——常见的为药物性紫癜:可引起紫癜的常见药物有:磺胺类、氯噻嗪类、利福平、阿斯匹林等。感染性紫癜:如病毒性肝炎、伤寒、风疹等疾病引起的血小板减少性紫癜。其他有血液病、脾功能亢进等。 3、血小板功能异常:如血小板无力症等。 三、疑血障碍: 见于疑血因子缺乏,如血友病等。 出现紫癜后,应做血管、血小板及疑血方面的有关检查,明确病因后,针对病因积极治疗。
陕西血液病咨询
从上述描述症状来看,应该是皮肤紫癜,但紫癜的分类有很多种,病因、表现及治疗方面都有很大的差别。常见的紫癜根据病人的发病原因来分,主要有三种:
  1、单纯性紫癜:发病原因不清楚,一般发病较轻,无明显的血液和血管的变化,偶尔有轻度凝血机能障碍。
  2、过敏性紫癜:常由于血管壁渗透性及脆性增高而发病,血管系统发生病变,但血液本身不发生改变。因而化验血小板数目、出凝血时间、凝血酶原时间等都在正常范围。
占慕卉0DY
根据起病、病程、紫癜颜色等辨虚实。起病急、病程短,紫癜颜色较鲜明者多属实;起病缓,病情反复,病程缠绵,紫癜颜色较淡者多属虚。