什么是伪静态?伪静态有何作用?

略胜萧风
知道合伙人互联网行家
新浪云中级开发者

伪静态是相对真实静态来讲的,通常我们为了增强搜索引擎的友好面,都将文章内容生成静态页面,但是有的朋友为了实时的显示一些信息。或者还想运用动态脚本解决一些问题。不能用静态的方式来展示网站内容。但是这就损失了对搜索引擎的友好面。怎么样在两者之间找个中间方法呢,这就产生了伪静态技术。就是展示出来的是以html一类的静态页面形式,但其实是用ASP一类的动态脚本来处理的。

1.从URL结构以及页面名称看,伪静态和静态页面是一样的。伪静态的页面后缀可以是html htm 或者是目录格式

2.伪静态只是改变了URL的表现形式,实际上还是动态页面

3.静态页面可以节省服务器资源,而伪静态严格说是增加服务器资源消耗的

总结,在SEO方面,伪静态和静态页面的功能是相同的,但是伪静态本质上还是动态页面,所以消耗资源是和动态页面一样的,而且因为Rewrite服务器还需要消耗额外的资源。

当然了,说道伪静态,我们就要来说一下不同的服务器程序支持的伪静态也是不同的。并且,不同的建站程序使用的伪静态代码也是不一样的。

下面我们就以著名的建站程序Discuz为例,来说一下。

假如我们在后台开启了伪静态。

这时我们就可以打开右上角的“查看当前的 Rewrite 规则”来查看伪静态规则,然后在打开的页面你选择自己服务器对应的规则就可以啦。

我在这列举两个典型的:

  1. IIS7及以上

2.Apache

3.Nginx

这些都是比较常见的主机。

这些只是我说的也只是皮毛。具体你还是要翻阅相关资料去了解。Discuz是提供规则了的,还有很多程序没有提供,就需要自己去写,去尝试啦。

Storm代理
犬夜叉GZV
静态页面的优缺点: 真实静态通常是为了更好的缓解服务器压力,和增强搜索引擎的友好面,所以都将网页内容生成静态页面。但最大缺陷是每次在网站后台修改网页内容都需要重新生成静态页面,无法实时显示更新的内容,而久之网站内容多了,占用的空间大小以及每次生成静态页面所耗费的服务器资源也不容小觑(有出现内容过多且一次性生成静态页面而导致服务器奔溃的案例)。 由于伪静态是用正则判断需要跳转到的页面而不是真实页面地址,分辨到底显示哪个页面的责任也由直接指定转由服务器CPU来判断了,所以CPU占有量的上升,确实是伪静态最大的弊病。 嘉品设计建议: 企业网站一般都可以开启伪静态,因为企业站点访问量一般不大,伪静态对CPU的影响也较小,如果访问量大也可以升级服务器来解决。 根据空间访问速度来选择,如国外空间建议开真实静态,而国内空间访问应该较快,基本都可以选择开启伪静态。
小章006
  伪静态即是网站本身是动态网页如.php、.asp、.aspx等格式动态网页,有时这类动态网页还跟“?”加参数来读取数据库内不同资料。
  很典型的案例即是discuz论坛系统,后台就有一个设置伪静态功能,开启伪静态后,动态网页即被转换重写成静态网页类型页面,通过浏览器访问地址和真的静态页面没区别。前提服务器支持伪静态重写URL Rewrite功能。
  伪静态作用:
  1、网站前期如果网站是伪静态的,比较利于搜索引擎收录,而动态的就不容易收录。
  2、伪静态对于SEO的意义重大,真正的静态页面空间储存量大,进行删除或者更新这些html文件时可造成大量文件碎片,破坏磁盘坏道,而伪静态可以更好的缓解服务器的压力,增强搜索引擎对页面的收录
  动态页面虽然可以实时更新,但是有时会导致死循环,对搜索引擎不友好,而伪静态却不会出现这种情况。

匿名用户
简单来说 就是将动态长URL 通过路由设置 转换成 带.html 结尾的短URL
伪静态利于收录,能跟好被百度蜘蛛爬取到