a≤0是函数f(x)=|(ax-1)x|在区间(0,正无穷)内单调递增的()

A充分不必要B必要不充分C充分必要D既不充分也不必要为什么是C啊,后者a的取值范围不是R吗?... A 充分不必要
B 必要不充分
C 充分必要
D 既不充分也不必要
为什么是C啊,后者a的取值范围不是R吗?
百度网友fa62d32
不取绝对值时,f(x)的图像就是抛物线,对称轴为x=1/2a
取了绝对值后,图像是关于Y轴对称的。
取绝对值之前,若a>0,则图像先减后增,由于1/2a>0,因此f(x)在(0,正无穷)上先减后增
取了绝对值之后f(x)在(0,正无穷)上仍然是先减后增,不满足条件
因此,只有让对称轴x=1/2a小于0时,f(x)才能在(0,正无穷)上单调