何必是什么意思?

匿名用户
 词目:何必    拼音:hébì   英译:benotnecessary;thereisnoneed;why   意思:没有必要,不必.   造句:你们是好朋友,何必为这件小事闹得不愉快呢?   基本解释      [be not necessary;there is no need;why] 反问的语气表示不必   何必去那么早   详细解释      1. 用反问的语气表示不必。   《左传·襄公三十一年》:“年钧择贤,义钧则卜,古之道也。非适嗣,何必娣之子?” 三国 魏 嵇康 《秀才答》诗之三:“都邑可优游,何必栖山原?”《朱子语类》卷一一六:“若既知悔,后次改便了,何必常常恁地悔!”明 孙承宗《答袁开府节寰(袁可立)》:“袁进辈肯效于北岸,何必再轩较下,即来此亦借为觉华之役也。” 巴金 《灭亡》第十章:“你还有很长的时间,又何必急急于一时呢?”   2. 用反问的语气表示未必。   唐 段成式 《酉阳杂俎·语资》:“ 历城 房家园 , 齐 博陵君 豹 之山池,其中杂树森竦,泉石崇邃……公语参军 尹孝逸 曰:‘昔 季伦 金谷 山泉,何必逾此?’” 唐 张祜 《题孟处士宅》诗:“高才何必贵?下位不妨贤。”
知道合伙人交通运输行家

何必
1.词义:
1)用反问的语气表示不必。
《左传·襄公三十一年》:“年钧择贤,义钧则卜,古之道也。非适嗣,何必娣之子?”
三国 魏 嵇康 《秀才答》诗之三:“都邑可优游,何必栖山原?”
《朱子语类》卷一一六:“若既知悔,后次改便了,何必常常恁地悔!”
巴金 《灭亡》第十章:“你还有很长的时间,又何必急急于一时呢?”
2)用反问的语气表示未必。
唐 段成式 《酉阳杂俎·语资》:“ 历城 房家园 , 齐 博陵君 豹 之山池,其中杂树森竦,泉石崇邃……公语参军 尹孝逸 曰:‘昔 季伦 金谷 山泉,何必逾此?’”
唐 张祜 《题孟处士宅》诗:“高才何必贵?下位不妨贤。”
2.拼音:hébì
3.同义词: 何须 不必
匿名用户
其实没必要。