中国古代封建专制主义中央集权制度是如何逐步加强的?

匿名用户
分为两个方面:中央和地方的关系,君权与相权的关系首先,中央和地方的关系其趋势是中央的权力逐渐增大,使地方变成中央的直属机构。由周代的分封制开始,地方政府(诸侯)享有管理地方的全部权力。至秦代一统,实行郡县制,地方的权力被削弱。东汉时,在地方增设州,形成州郡县三级制,地方权力再度被削弱。宋代,将地方的行政财权司法分开,并且设置副职起到牵制作用。至此,中央取得了对地方的完全胜利。(宋以后,除了三番之乱和靖难之役等例外,地方几乎没有出现什么叛乱的事件)第二,君权和相权君权和相权矛盾的趋势是,君权的加强和相权的削弱秦设置丞相一职,位高权重。因此,从南北朝开始,到唐代形成三省制,以三省长官瓜分丞相权力,三省长官为实际上的丞相。但是,由于三省长官仍然权力很大,所以,三省最高长官又常常虚位,以其副手为长。到明代,则彻底的废除丞相制度,虽然后来有大学士内阁辅政,但兵没有对君权形成实质上的威胁,到雍正设军机处,君权发展到了顶峰。