乙肝大三阳不能吃什么药

版行
肝脏被称为人体的综合化工厂,具有解毒和排泄的功能。但是,当肝脏发生病变时,肝脏的解毒功能将减退,此时服用某些药物不仅起不到好的效果,反而会增加肝脏的负担。了解是非常关键的。?本站驻站专家指出,乙肝大三阳患者不宜服用以下几类药物:一、抗菌药物:如磺胺类、呋喃类、四环素、氯霉素、红霉素、氨苄青霉素、先锋霉素等,都较易引起肝损伤。二、解热镇痛药:乙肝大三阳患者如长期或过量使用保太松、复方阿斯匹林、扑热息痛及消炎痛等解热镇痛药,会导致急性肝损害,出现黄疸和转氨酶升高等。三、麻醉镇静药:如乙醚、氯仿、吗啡、冬眠灵、巴比妥类安眠药,以及苯妥英钠等抗羊角风药,都有可能引起肝脏损伤,所以乙肝大三阳患者应慎用麻醉镇静药,必要时需在医生监护下使用。四、抗结核药:如异烟肼、对氨水杨酸钠、利福同等,均对肝脏有毒副作用。异烟肼与利福平适用,有时也会引起暴发性肝炎。五、金属类药物:如锑、汞、砷等也可造成肝损伤,所以乙肝大三阳患者应慎用。六、抗肿瘤药物:如硫唑嘌呤、甲氨蝶呤、5-氟尿嘧啶等,可诱发中毒性肝损害,所以乙肝大三阳患者应在医生监护下慎用抗肿瘤药物。总之,乙肝大三阳患者千万不可盲目用药,以免加重肝脏负担。对于乙肝大三阳治疗,尤其是抗病毒治疗,药物使用不当的话很轻易出现病毒变异和耐药,所以治疗前一定要进行乙肝病毒耐药变异检测。
采9哥
肝病患者不能多吃含盐量高的食物,吃过了会影响水、纳的代谢,肝硬化患者是绝对不可吃的。肝病患者不能多吃辛辣有刺激性的食物,吃过了会导致胃酸分泌增加,对重型肝炎患者会加重胃肠道黏膜的充血、水肿,严重的会引起消化道出血。肝病患者也不可多吃高糖食品,高糖食品容易引起脂肪肝,还有葵花籽也属于高脂的食物,吃多了影响消化吸收,也不能多吃。